今日は天気も良いし、11月になったし、ってことでパスタ屋です。
月替わりメニューも気になったのですが、
結局定番のボロネ-ゼにしちゃいました。
国産牛のボロネ-ゼ。
…今、食品表示の件で騒がれてますねぇ。
加工成形肉の作り方とか見ちゃいましたよ(;^_^A
牛脂注入ってやつも、牛脂だけじゃなくて
あれやこれや添加物が入っているようで。
いやぁねぇ(´ω`)
外食する時は確認しなきゃなのかしら(^^ゞ
まぁ結局は値段なりなのでしょうが…。
田中屋さんでは基本的にビールをメインに買ってきますが、
ポートとかシェリーもなかなか品揃えが面白いのです。
で、この前、ポートも1本買ってきました。
寒くなると、常温で飲めて、濃くて甘いのが欲しくなりますよね~。
で、買ってきたのが、こちら。
ものごっつ、い~い色です。
色だけでテンション上がります
TAYLOR'S Fine Ruby
結構メジャーなメーカーですよね。
でも、飲むのは初めてな気がします。。。
ポルトガルの酒精強化ワインです。
アルコールは20%。
1692年て・・・
江戸時代の最初の頃ですね
すごいなぁ・・・。
香りは凝縮された赤ワインの香り。
普通に赤ワインです、って言われて出されると
何の疑問も持たないかもしれない感じ。
口当たりは甘いですが、後から濃厚な赤ワインの味。
タンニンも感じます。
確かに甘いですが、全然甘ったるくなくて、
濃いぃ赤ワインって感じ。
これ、美味しい!
ワインが飲みたいな~っていう欲求も満たしてくれるし、
度数高いから開けてもしばらく置いておけるし、
常備したいお味です。
そうか、シェリーよりもポートが好きなのか・・・>自分
無くなったらまた買ってこようと思います♪
このメーカーの他の種類のも飲んでみたいなあ。