ここのところ、フレンチでは後半疲れちゃって
食べきれなかったりしちゃうので、
今回の叔母様とのお食事はイタリアンにしてみました。
老舗の名店、リストランテ濱崎です。
人気のお店で、かなり余裕を持って予約しないと
すぐ埋まっちゃってます。
すばらすぃ。
一応、最寄駅は表参道のようですが、
Abysseとか、ライフのイベントをやったライブハウスの近くにあるお店で、
外苑前からなら迷わず行けるかな、と。
奥まった路地の中に、お店はありました。
まさしく一軒家レストラン。
こういう柄入りのお皿を使うお店って意外と少ないので、
なんか新鮮♪
何とかいう、平仮名四文字の植物の花のジュースをスプマンテで割ったアペリティフをいただきました。
ほのかに甘くて、好みのお味。
まずは、パルミジャーノのクロカンテ。
パリパリといただきます。
パンとオリーブオイル。
パンは割と硬めで、噛みしめていただく感じ。
小さい丸いのは、手を拭く用ってことでよろしいかしら?
イタリア産ポルチーニ茸と国産栗のフラン
上にかぶせてあるのは、トウモロコシの粉で作ったパリパリ。
フタを取るとこんな感じ。
ポルチーニたっぷりで、ほっこりするお味。
前菜盛り合わせ
このスタイル、どこかが発祥だったりするんですかね?
HIROもこのスタイルだったなーと。
生ハムメロンならぬ、生ハム柿、そこから時計回りに…
トマトジュース+モッツァレラチーズ+青トマトのムース、
白身魚のフリット、洋梨とパルメザンチーズのタルト、
タコ(そのまんまやんw)、白身魚の香草パン粉焼き、蟹+キュウリ+パプリカ、
真ん中は南瓜のムース。
お魚の種類は覚えてません(キリッ
タコが柔らかく火が通してあって(ちょっと温かい)美味しかったです。
写真見てたらお腹空いてきたw
スパークリングは飲み干したので、こちらの白を。
割とコクのある白。
北海道産リコッタチーズのラヴィオリ 青菜のソースと共に
きれーに緑ですよねー。
これがですね、ほうれん草と春菊なんです。
ソースだけいただくと、ホントに春菊。
久しぶりに食べたかもしれない、春菊。
ほぼ、チーズの塩気でいただく感じで、優しいです。
続いていただいた白ワイン。
こう見えて、白ワインです。
ちょっとブランデーのようなコクがあったかな。
カラスミとズワイガニのアーリオオーリオ
パスタ2品目は3種類から選べますが、本日のパスタをいただきました。
上質のカラスミたっぷり。
玉ねぎのシャキシャキした食感も楽しいです。
ほぐしたズワイガニもたっぷり(´ψψ`)
ヒラスズキ、ズッキーニ、シジミ
ぷりっぷりに焼き上げたヒラスズキを、
北海道産のシジミのお出汁のスープでいただきます。
シジミって、なかなか見ないかも。
これもですね、とっても優しいお味。
スープだけでもいただきたいです。
キレイに飲み干しました(*゚▽゚)ノ
合わせていただいたのは、PALEO~
さっぱりめのSauvignon Blancです。
お肉の前に、リンゴのグラニテ。
グラニテ出るって、フレンチっぽいですね~
ウズラ
メインはウズラ、牛、豚から選べたかな。
確実に食べられるであろう、ウズラをチョイスw
見ての通り、お肉にしっかりと味がしみ込んでいて、
ソース無でOKです。
添えてある、黄色いのは人参かなぁ??
なんか、卵サンドの卵っぽい味もしたんですよねぇ??
たっぷりのルッコラも、食べ応えあります。
こちらのバルバレスコは紹興酒のような味わい。
面白い。
モンブラン
デザートは3種類から選べました。
普段あまり選ばないモンブランにしてみたのですが、
これが美味しかった♪
白いクリームの中に、スポンジケーキも隠れてます。
でも叔母曰く、Chez Innoのモンブランは絶品だった、と。。。
気になるやん
デザートワインまでいただきました~♪
「こいつ良く飲む」認定いただいたようです(爆)
甘酸っぱくて美味しい♪
食後のカモミールと生チョコ。
最後まで美味しくいただきました~♪
ここも再訪アリですね
なかなか予約が取りづらいようですが。。。
ごちそう様でした!