年内いっぱいで閉店、来春から近くの別の場所でリニューアルオープン予定のMANSALVA。
こちらのお店にうかがうのは、あと2回ですね。
店内の写真撮ってこなくちゃかな?(´ψψ`)
泡で乾杯。
香ばしいトースト香が特徴のシャンパーニュです。
じゃがいも×秋鮭
じゃがいもを練り込んだスコーンの中に、
自家製塩鮭&チーズのクリームを挟んだもの。
スコーンがしっとり柔らかくて、ほんのり温かくて美味。
並んでたら、ポイポイ食べちゃうやつ(毎回言ってるw)。
茸・安納芋・シェリー
キノコを使ったクリームに、角切りにした安納芋、上にバルサミコでマリネしたキノコたち。
ジロール茸、シャントレル…あと、日本の舞茸!
舞茸美味しいですよね。
香りが良くて。
煮ると汁が黒くなるのがアレですが、気にしません(´ψψ`)
サッパリした酸味のキノコと、濃厚なクリームと、ほっこり甘いお芋。
見た目も味も、秋~冬を感じさせてくれます。
アンディーヴ・サラミ・洋梨・ゴルゴンゾーラ
ほろ苦いお野菜のアンディーヴの中に、サラミとサルシッチャが詰まってます。
右側の半月型のは洋梨。
ちょっとずつ切って、一緒に食べると、合いますねぇ。
上に乗ってるアマレッティと、ローストしたナッツ(何だったっけな…)が
食感のアクセントになってます。
合わせていただいた白。
パイナップルのような酸味、ミネラリーでハチミツのようなコク。
パスタ・フレーグラ
カリフラワー・サフラン
クスクスの原型になったパスタ、フレーグラです。
今は浮き身に使うことが多いらしい。
コロコロしてて可愛いですね。
カリフラワーのクリームに、ロマネスコもいますね。
こちら、ちょっとトロピカルな香りも感じられて美味。
パスタ タヤリン
カポーネ・ポロネギ・黒トリュフ
タリオリーニのことを、ピエモンテ州ではタヤリン、と言うそうです。
細切りのパスタ。
打ち粉をしながら何度も折って、微妙な食感が残るように作るそうです。
カポーネは、日本名は「シイラ」。
あれ、お魚使ってたんだっけ?
去勢した雄鶏も使ってましたよ。
しっかり出汁の効いたスープが美味♪
こちらには赤を合わせていただきました。
これだけ飲むと割と渋いけど、お料理と合わせると柔らかくなって美味。
黒鯛・浜鯛・ウイキョウ・しじみ
前回お肉を完食できなかったので、今回お魚多めにしてくださいました。
右側が黒鯛のオーブン焼き、左側は浜鯛のセモリナ粉焼き。
黒鯛はジューシー、浜鯛はむっちりしてます。
香りが強いのは黒鯛かな。
シャキシャキしたウイキョウと、シジミを使ったソースが
お魚の邪魔をせず、優しいお味。
合わせていただいたのはこちらの白。
トラミネールというブドウを使った白。
ゲヴュルツほどではないけど、フルーティーなアロマが特徴的。
そしてボトルがおされ♪
お肉はシャラン産の鴨をいただきました。
ポーション少な目です(´ψψ`)
シャキシャキしたアンディーヴと金時人参と一緒にいただきます。
鳥インフルのせいで、ずーっと入ってこなかったシャラン産の鴨が
やぁっと入ってくるようになったそうです。
中でも高級なビュルゴーのは、フランス国内で費消されちゃって、
海外にまで出回るにはもう少し時間がかかるらしい。
むっちりと引き締まっていて、鳥とは思えない肉質。
皮が香ばしくて美味♪
合わせていただいたのはこちらのNebbiolo。
ボトルの形が面白いですよね~。
栗・ティラミス・フランボワーズ
ティラミスの中に渋皮ごと煮た栗と、フランボワーズのソルベが隠れてます。
上は、ココアパウダーをまぶしたカダイフ。
バリバリした食感が楽しい。
栗とフランボワーズ、ありそうで無かった気がしますが、
合いますねー。
本日は紅茶をいただきました。
メレンゲとクルミのお菓子、紅茶のケーキと白トリュフチョコ。
今日食べた白トリュフチョコは、トリュフ度が低めで甘かった気がするのですが、
どうやら個体差の問題らしいw
今日も美味しく食べて飲みました~♪