珍しくに1か月に二度、叔母様が上京してきたので、
今回は和食にしました。
あんまり行ってないですね、和食。
散々迷いましたが、銀座の和久多にしました(お店のHP)。
銀座と言っても8丁目なので、最寄駅は新橋ですね。
カウンターは4席ぐらいしかなくて、
後はすべて個室という、接待を意識したつくりのお店です。
この辺りの場所ならではでしょうか。
壁が薄いので、大声で喋るとお隣に丸聞こえなので要注意です
予約の時点でお料理もお願いしていたせいか、
メニューが無かったので、お料理の記憶が怪しいです
こちらは鯛を蒸したもの。
下に湯葉と銀杏。
甘酸っぱいあんかけがかかってます。
ほんのり温かくて、食欲をそそられるスタートです。
とりあえずビールをいただきましたよ。
続いて、お料理3品盛り合わせ。
せこがに。
ズワイガニの雌で、外子と内子があるのが特徴、らしい。
うん、確かに二種類の子がいました。
ほぐしてあるカニっていいですよねー。
食べやすいし、手が汚れない(´ψψ`)
何かの白子の飯蒸し。
優しい味です。
えび芋、かな。
手前は赤ピーマンかな。
蒸し物・・・椀物になるのかな。
お魚の種類は忘れちゃいましたが、
ちょっと炙ってあって、香ばしくて美味しかったです。
お魚の下には、どーんと大きな蕪。
黄色いのは錦糸卵に見せかけて、菊花です。
ものすごーーーーーく優しいお味。
全部飲み干しても、塩分摂りすぎの心配のないお味。
ビールの後は日本酒をいただきました。
最初に〆張鶴にしたかな。
お猪口は好きなのを選ばせてくれます。
お造り。
手前はカンパチかな。。。
奥はカワハギ。
カワハギは肝ポン酢でいただきますが、
この肝ポン酢が濃厚で美味しかったです♪
ここにも菊の花。
続いてはお肉です。
どこぞの和牛とキノコとお豆腐を、味噌仕立てのお鍋にしたもの。
かーなりサシの入ったお肉ですが、
茹でてあるので脂が落ちて食べやすかったです。
これまた、すごーーーーーく優しい味。
こう見えて、ブリ大根。
ブリは、軽くソテー(って和食では言わないですけど)してあったように思います。
大根は結構硬くで、箸では切りにくい感じ。
もみじおろしが、色は薄いですがなかなかに辛かったです。
〆張鶴を飲み干したので、もう1つ日本酒を注文。
・・・忘れちゃった(爆)
徳利がレトロでいい感じですねー。
日本酒を頼んだら、ご飯が出てきちゃいました
最初に土鍋ごと持ってきて見せてくれます。
あわびご飯でした。
あわびと、お漬物をつまみに、日本酒を飲み干しましたw
お味噌汁は、白菜とお揚げ。
ご飯の塩気は控えめで、やっぱり優しいお味でした。
デザートは柿、キウイ、ラ・フランス。
下にカスタードソース。
ラ・フランスが見事に食べごろに熟していて、美味しかったです。
残ったご飯はお土産にしてくれました。
おこげがいい感じですね~。
翌朝、美味しくいただきました。
全体的にとても優しいお味だなー、という印象でした。
たまには和食もいいですね~♪