週末、同僚と飲みに行ってきました~。
本当は4人の予定だったのですが、
1人、ウイルス性胃腸炎にかかってしまってキャンセル。
・・・ウイルス性胃腸炎って…ノロ?
ランチに時々行くカフェへ行くつもりだったのですが、満席で入れず。
忘年会のお店探しの時に候補に上がったお店に行ってみました。
幸い、入ることができて良かった~。
寒空の下、放浪するのはイヤですもんね。
こちらのお店、忘年会の予約できますか~?の電話をした時
「幹事さんも大変ですよねー。
その日はもう予約でいっぱいなんですけど、
この辺りだったら〇〇さん(お店の名前)とか聞いてみたらどうですか?
エスニックだけど美味しいし、僕も個人的によく行くんですよ。
結構広いから空いてるかもしれないですよ。」
と、とっても感じが良かったのです。
なので、一度行ってみたいなーと思っていたのでした。
ざる載せ野菜♪
ゆずマヨネーズか岩塩をつけていただきます。
他にも、出汁巻卵とか、チヂミみたいなピザとか、
どれも美味しかった~
お酒は焼酎&日本酒がいっぱいでした。
その中で…
これ、何だと思います?
正解は、自家製サングリア。
・・・何か間違ってますよね
フルーツ&はちみつを入れて、ワインを注いだものではないかと(笑)
でね、フルーツが凍ってるんです。
冷えた~
少しフルーツが溶けてくると
甘いフルーツワイン風になって、それはそれでアリなお味になってました。
どれくらい飲んだのかなぁ…。
ビール2杯、ジンジャーチューハイ、サングリア、
焼酎3杯…ぐらいまでは覚えてます(爆)
あと、ヨーグルト酒を試飲させていただいたのも。
気づいたら、家でお風呂に入ってました。
どうやら、タクシーで帰ってきたらしい。。。
ともあれ、楽しい夜でした~。
近くにも良さげなお店があったし、また行こう。
この三連休の間、スカイツリーが仮点灯しています。
17時半に点灯、ってことで
昨日は会議室にスタンバって、点灯の瞬間を見てきました~。
まぁ、‘仮’なので、ライト少な目で
こんなもんか…な感じではありましたけど
本格的なライトアップがどうなるのか、楽しみです。
何の話?なタイトルですねー(笑)
わざとです。
我が家の小さいものコレクションの1つに、
こんなのがあります。
犬猿の仲、って言いますけど、
犬の背中に載ってる子ザルがいる、って
随分前にニュースになったことがありましたっけ?
それを模した食玩です。
ちゃんと、肉球まで描かれてます。
仕事が細かい!
この柴犬&子ザルを、掃除の時に落としてしまいまして。
犬はすぐに見つかったのですが、
サルがどうしても見つからなかったんです。
まぁ、そうは言ってもそれなりの大きさ(体長1センチ)あるし、
そのうち見つかるだろう、とは思ってました。
数日後、出てきました!
通勤用のバッグの中から!(笑)
職場でバッグを覗いていて、ふと、
バッグの底にサルが転がっていることに気づきました。
良かった~!
やっぱりセットものはセットじゃないと、寂しいですからね。
クリスマスイヴに、しょーもないネタをお届けしました
白もいただきましたー。
スクリューキャップはそれだけで、気軽に飲めますね。
Nelson Sauvignon Blanc 2010(Te Mania)
赤と同じ蔵のワインですね。
ニュージーランドです。
見ての通り、Sauvignon Blanc 100%。
梨とか蜜のような甘さを感じる香り。
味はスッキリした辛口で、酸味がとてもキレイです。
お、美味しいじゃん!
これは、次回引き取りに行った時に感想を聞かれたら
「白が美味しかったです」って答えられます。
お鍋に白ワインとかいいですよね~♪
銀鱈、ぶり、カンパチとありましたが、銀鱈にしました-。
脂乗りすぎくらいに乗ってました。
すげ-。
皮も美味しくいただきましたよ♪
塩気が控えめだったので、喉が渇くこともありませんでした。
サ-ビスにマグロ、カンパチ、マグロの炙り、の
お刺身を付けてくれました。
炙りはね、皮付きで、皮が炙ってあるの。
香ばしくて濃厚で、まるでカツオのようなお味でした。
いえ、本当に。
ごちそうさまでした~ヾ(=^▽^=)ノ
コンビニでしか買えない(うちの近所では)、
宝酒造のチューハイです。
直搾り 世界のフルーツ便 ニュージーランド産ゴールドキウイ
原材料はキウイ果汁、焼酎、糖類、酸味料、香料で
アルコールは5%で、果汁は1%です。
TAKARAのは甘くない、というのをしっかり覚えたので、
そう思いながら飲みました。
期待を裏切らない味でした。
スッキリドライな中に、キウイの香りがちゃんと感じられます。
果実の甘みのみ、って感じ。
食事にも合わせられるお味。
いいぞー、宝~♪
果実の瞬間 山形産ラ・フランス
ラ・フランス、すっかり定着しましたねー。
あちこちからラ・フランス味が出てます。
原材料はアルコール、西洋なし果汁、
糖類、香料、カラメル色素で
アルコールは4%、果汁は1.2%。
はい、ラ・フランスでした(笑)
さすがに違いを感じ取れるほど、覚えてないですぅ
最近、チューハイの原材料に「アルコール」とあるのには
ちょっと抵抗が無くなってきました。
でも、梅酒とかに「醸造アルコール」って書いてあると、
どうしても手が伸びないですね。。。
入浴剤でも生姜入りが増えてます。
生姜好きとしては嬉しい現象ですが。
お湯は濃いめの紅茶色。
香りは…紅茶の香りがしますかねぇ。
さすがに生姜の香りまでは分かりませんでした。
ま、良いお湯でした♪
鶏そぼろご飯と、白菜と鶏肉の白湯ス-プ。
野菜ジュ-ス付き。
ス-プはまぁまぁでしたが、鶏そぼろが塩辛かったですね(;^_^A
普通は卵が薄味で、
ご飯のお供には物足りないことが多いのですが、
これはそぼろの塩辛さを中和してくれてました。
本日は席替えでした-。
場所が変わると新鮮♪
ちょっと前、最近お気に入りのカンブリア宮殿で、
新潟のカーブドッチを取り上げましたよね。
温泉も宿泊施設もあるワイナリー。
番組の中で、落さんが
「同じような志を持つ人が、あと3人集まれば
新潟は日本のナパヴァレーになる」とおっしゃっていて、
カッコいい!と。
早速、飲んでみたいと思ってネットで見てみたら、
さすがにOA直後はアクセス集中のため販売中止。
うむ…と思って、
ふと、カーヴドッチのHPからリンクされている
他のワイナリーの存在に気づきまして。
カンブリア宮殿でも、ちょっと登場していた
一番弟子の方のフェルミエのワインを買ってみることにしました。
はい、どーん。
酔っていたので、奮発して6本セットです
白×3、赤×2、ロゼ×1です。
どれから飲むか、迷います。
Chardonnayが2本あったりして、
何が違うのかよく分かりません
大丸で買ってきたワインもゴロゴロしているので、
大変なことになってます
寒い季節は気が大きくなってしまっていけませんねぇ。。。
飲んだらまた感想をアップしまーす。