ゆんのひとり言

~お酒とお芝居と歌とスイーツをこよなく愛するゆんの日記~

本日のランチ@沖縄料理

2011-12-20 19:59:17 | 食べ物
沖縄料理再びです。
野菜を食べた方がいい気がする&ソ-キソバ食べたい、
ってことで、ゴ-ヤチャンプルー&ソ-キソバのセットです。

チャンプルーは結構あっさりめの味付けでしたね。
ゴ-ヤの苦みもしっかり残っていて、ヘルシ-な感じでした♪

さすがに、ご飯は残してしまいましたが…(;^_^A

今日は大掛かりな引っ越しのため、
早々に仕事を切り上げました~。
帰ったら、昨日開けたワインを飲もうo(^-^)o
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「Rainmen in Noel 雨男たちのクリスマス」@アトリエフォンテーヌ

2011-12-20 13:59:08 | 観劇記&鑑賞記

久し振りに平日に観劇して参りました。
2日間のみの公演の、リーディングの舞台です。

出演者は4人。
キャラメルの岡田さん、ライフの曽世さん、
郷本直也さん、神農直隆さん。
そして、音楽が関谷春子さん、中尾諭介さん。
作・演出はペテカンの本田誠人さん。

リーディングって行ったことがないのですが、
今回の公演は設定は喫茶店。
そこに待ち合わせでやってきた男(岡田さん)と、
その男の回想の中の出来事とを、
朗読のみで表現する、という感じでした。

朗読とはいえ、表情も大事なわけで。
昨年に引き続き、2度目の公演だそうですが、
中盤は聞き役に回ることの多い、岡田さんの表情が豊かで、
視覚的にも楽しい公演でした。

脚本も単なるオムニバスかと思いきや、
それぞれがうまくリンクしていて、
更に、歌手として出演の、関谷さん演じるリコとも
うま~く繋がっていて、
笑いあり笑いあり、最後にホッコリ、な作品になっていました。

途中でネコが出てくるんですけど、
それが妙な声なんです。
出演者は必死に笑いをこらえていて、
何だろう?と思ったら、終演後のトークで謎が判明。
作・演出の本田さんがにゃーにゃー鳴いていたのでした(笑)
最終ステージのみの演出だったそうです

パンフレットも販売していて、
トークの時に「誤植があります」と説明されていたのですが、
帰って読んでみたら、結構ひどかった…
説明があった個所以外も誤字脱字多数。
そして、文字の上に写真がかぶっていて
読めないところもあちらこちら。。。
フォトショ使えるよ!な人が、大急ぎで作ったんだろうな・・・
などと想像して、笑ってしまいました。

アトリエフォンテーヌは、以前、ライフも使ったことがあったと思いますが、
老朽化のため、近々閉館だそうです。
まぁ確かにかなり年季が入ってますからねぇ。

こういうシンプルな作品も、気軽に楽しめていいな~、
と思える作品でした

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

敢えて、記事を分けました。

2011-12-19 18:37:35 | Weblog

お通夜の席で、偶然、
ワイン会でお世話になっているYさんとIさんとお会いしまして。
ご飯を食べに行こう、ということになり
打ち合わせされている間、入口付近で待っておりました。

すると、明らかに場違いな若い男性が、うろうろ。
平服で、受付に行くでもなく、
入口を入ったり出たり。
お香典泥棒?なんて思ってしまったほど。
かなりの人数でごった返していたし、
ホールの方も受付の方も多数いらしたので、
その点は大丈夫だろうな、とは思いましたが
何かあったら人を呼ばねば…と、様子を見ていると、
しばらくしていなくなりました。

誰かについて来た人かなぁ、などと思っておりましたが、
シャトルバスで駅まで送っていただき、
ふと見ると、その若者がバスに乗ってたんです
ふつーに降りてどこかへ消えていきました。。。

駅から斎場まで、結構距離があったのですが、
もしかするとあの若者は斎場の近くに住んでいて、
葬儀がある時はバスが出ることを知っていて、
タダで駅まで出られるチャーンス!と
様子をうかがっていたのでしょうか。
真相は謎ですが…。
 
       

もつ鍋が食べたい、ってことで
中野のもつ屋へ。
以前は東北の方のお料理を出す、
高級割烹風なお店だったところが、
内装をがらりと変えて、もつ屋になっていました。
店内のあちこちに段差があって、
なぜか店内に砂利もあって、
なかなかリスキーなお店でした

もつ焼きにもつ鍋をいただき、
〆は「両方」に。
雑炊、ちゃんぽん、「両方」とあって、
面白いからそれにしてみよう、と。
その名の通り、ちゃんぽんとご飯と両方なんです。
なんか、面白かったです。

面白いのでワインも頼んでみましたが…
面白かったです

ただ、そこそこの広さのお店を2人で回していて、
それも、きちんと回っていて、良い感じでした。

どうも御馳走様でした!
次回のワイン会には、久しぶりにおつまみを持って行こうと思います。

きっと、ちょっとしんみりした会になりそうですが。。。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年の瀬に…

2011-12-19 14:13:28 | Weblog

悲しいお知らせが入ってきまして。
昨日、お通夜に行って参りました。

享年28歳。
若すぎます。
つい3週間前に、お父様を亡くされたばかりとのこと。
お母様の心痛を思うと、いたたまれませんでした。

心より、ご冥福をお祈り致します。。。

1日1日を大切に生きなくてはいけないな、と
改めて痛感した出来事でした。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花束みたい…

2011-12-18 15:24:30 | 花♪植物♪自然♪



やっぱりこの木は生垣にすると良い感じな気がします。
普通に植木だと、バランスを取るのが難しそう…。

花が密集して咲いてますが、
こうやって見ると全体で花束みたいですね(*^_^*)



つぼみのときはピンクで、咲くとキレイな白です。

このお花、朝は視界に入ってなくて、
夜、帰宅時に存在に気付く位置にあるんです。
忘れずに写真が撮れて良かった♪

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のランチ@そば-

2011-12-17 19:02:40 | 食べ物

昨日は送別会で2時間くらいしか寝ずに出勤したので、
軽めを希望…ってことでお蕎麦です。

ちゃんぽんうどんや、ほうとうも美味しそうだったのですが、
けんちんそばにしました。
野菜たっぷりで暖まりました~♪

欲を言えば、関西風のお出汁で食べたい…。
なかなか無いですね、関西風。
元々、蕎麦が東のものなので仕方ないか。


今日はぐ-ぐ-寝て、明日に備えたいと思います。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピザ味?

2011-12-17 14:25:30 | スイーツ&お菓子



定期的に面白いテイストが発売される、
亀田の柿の種。
今回はピッツァ味だそうです。

どうなのよ?と思ったのですが、
トマトソース味の柿の種で、
なかなかアリなお味でした。
これまでのテイストの中で、
割と上位かもです。

ベストはカレー味ですね。
あれ、もう一度作ってくれないかなー。
できれば、定番にしてくれないかなー。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高級アイス♪

2011-12-16 14:18:12 | スイーツ&お菓子

それでなくても高いハーゲンダッツから、
さらに高級なアイスが発売されてます。
CMもやってますよね。



真ん中に載っているのは金箔でしょうか?
1個420円とかでしたっけね。
高いですよねー。
ケーキ買えちゃいますよねー。
でも、一度くら食べてみたい…と、
買ってきちゃいました。



あ、食べた後ってのがバレバレですね

上から順に、やわらいチョコレート、
バニラアイス、コーヒーアイス、ナッツ、
という感じの4層になってます。
ナッツのところに、コーヒー味のスポンジもあったかな。

うん。
確かに美味しい
濃厚なチョコとアイスに、ナッツの食感が楽しいです。

冬もアイスが美味しいですよねー(笑)

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

安物の泡

2011-12-16 14:07:54 | お家でお酒♪

週末、泡が飲みたくて安物を買ってきました。



西〇友で千円くらいでした。

 

王様の涙(Lagrima Real)

スペインです。
スペインですが、商品名が日本語です。
不思議です。
アルコールは11.5%。
Airen、Macabeo、Parelladaの混醸のようです。

やや甘口とあるように、どちらかといえば甘口なお味。
そして、何かクセがある気がして、
うーん、と。
1本は飲めませんでした。
あ、飲まんでいい?(笑)

ま、こんなものでしょう。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のランチ@パスタ

2011-12-15 20:09:37 | 食べ物
いつもお弁当の同僚が、
「パスタ食べたい」ってことで、外のイタリアンです。

たっぷり冬野菜のバ-ニャソ-ス。
バ-ニャカウダのように、アンチョビが使われてます。
ちょうど良い塩加減で美味でした♪
本当にお野菜オンリ-でヘルシ-でしたしねo(^-^)o
蕪が柔らかくて美味しかったな~。


今日の朝、ちょっとショックなニュ-スを聞きまして…。

やっぱり1日1日を大切に生きないといけないな、と
あらためて思いました…。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする