この前の恵比寿ディナーの時、
お店の方にパスタをいただきました。
見ての通り、1つが、でかい!www
しかも、茹で時間16分。
16分?!
どれどれ、と試してみました。
トマトソースでいいと思います、とおっしゃっていたので、
ボロネーゼにでもしてみるか、と。
ちゃんとタイマーで計って、
最後フライパンでソースと合わせるから・・・と
ちょっと早めに引き上げたのですが。
か、硬い・・・
見た目は悪くないですよねw
味も悪くなかったのですが・・・。
赤いのはパプリカです。
国産和牛のひき肉にしたのですが、
ちょっと脂っこいですね。
オリーブオイル控えめでOKな感じ。
引き上げる前に食べてみなかったのが失敗です。
2回目、今度はちゃんと食べてみてから引き上げるぞ!と
きっちり16分茹でて食べてみたところ、
硬い
更に1分少々茹でて、こんなもん・・・かなぁ?と。。。
相当なアルデンテではあります
そもそもこんなチューブみたいなパスタ、
食べたことがないですからね。
正解がよく分かりません。
分かりませんが、いつも食べているパスタからすると
まだ硬い気がします。
そして更に。
2回目に茹でた時、鍋の底にパスタがくっついちゃいました
これ、大きめの鍋で、パスタが泳ぐようにぐーらぐらと
強火で茹でないとダメなんでしょうね。
そうやって茹でれば、16分でいけるのかも。
小さめの鍋でちまちま茹でるから(強火にすると吹き零れる)
時間もかかるし、底にもくっつわけですね・・・。
幸い、一晩水に漬けておいたら、
くっついたパスタはキレイに取れました。
まだあと2食分くらいあるので、
うちにあるもっと大きな鍋で、しっかり茹でてみようと思います。
あと気になるのが、食べ方、ね。
とても一口で食べられる大きさではありませんw
噛みきりながら食べるのはちょっとお行儀が悪い気もするし、
ナイフとフォークで食べるのか・・・
どうやって食べるんでしょう・・・?
今度聞いてみよう
前も飲んだことある気がするな~と思いつつ、
ヴィンテージは違うんだろうな、と買ってきました
なかなかキレイに注げてます♪
白地に金で見えにくいのですが、
2014年収穫の国産ゴールデン麦芽、国産ホップ、国産新米を使って
醸造したビールだそうです。
ビールで「新米」って・・・なんか、新鮮w
原材料はそれにコーン・スターチを加えて、
アルコールは6%。
頑なに、副原料使いますね。
お味ですが。
そんなにドライではなかったです。
甘味も感じられて。
この味、何かに似てるんだよなぁ・・・と考えて、
思い当たったのが「黒ラベル」!
そう、黒ラベルっぽい味でした。
そういえば最近、黒ラベル飲んでないですね~。
最近、色んな缶詰が人気なんですよね?
カレーとか色々。
新聞でも毎週色んな缶詰を紹介するコラムがあります。
レアな商品が多いので、身近で見かけることは無いのですが・・・
で、年末に地元に帰った時、こんなのを発見!
なんか、美味しそうじゃないですか?
お土産と、自分用にも買ったので、早速食べてみることに。
缶のフタを開けてビックリ。
少なっ!(爆)
上げ底にすらなってないです。
スカスカです
器に移して、チンした後の写真を撮ろうかと思いましたが、
いい感じに飛び散って美しくないのでやめました。
お通しで出てきてもおかしくない量です。
お味は美味しかったのですが。
まぁね・・・のどぐろ、高いもんね・・・。
もう1種類ふぐの何とかってのも買ってきたのですが、
あれも少ないんだろうなぁ
今日は、韓国で本日のスンドゥブにしました♪
ちょっと高いので迷ったのですが…
キノコのスンドゥブです。
3~4種類くらいキノコが入っている気がします。
今日は気持ち薄味だったような…?
おかげであまり喉が渇きませんでした。
これくらいがいいな…。
今日のチヂミはカレー味でしたよ♪
今日、また1人ベテラン事務員が退職していきました。
心の底から、羨ましい!!(爆)
寒い季節はやっぱりビールの消費量が減りますねー。
最近、本搾りも冷蔵庫に入れてません。
冷やしとくと、冷たすぎて飲めないんですもん
我が家の台所の常温で、十分ですw
で、久しぶりに飲んだビールです。
可愛い色ですね~
Sweet Strawberry
わかさいも本舗のビールです。
これは・・・田中屋で買ったんじゃない気がする。
田中屋かな・・・?
いや・・・どうだろ・・・
原材料は大麦麦芽、苺果汁、小麦麦芽、紫芋色素、ホップで
アルコールは5.5%。
この可愛い色は紫芋から出ているのですね。
洞爺湖サミットを記念して作ったビールだそうです。
香りは小麦のビールっぽい香り。
その中にジャムのような甘いイチゴの香りが取れます。
甘口ではないですが、しっかりイチゴの存在が感じられるお味。
後味がね、なんか残るんですよ。
イチゴとか麦とかじゃなく・・・。
この感じ、何だっけ・・・と考えながら飲み干してしまいました
今日は本当は中華2に行こうと思ったのですが。
行ってみたら、まさかの大混雑(´Д`)
春節のせいかしら…
あまりよく見ず早々に引き返しましたが。
で、急遽オムライスに変更しました。
キノコトマト…クリームオムライス?f(^^;
クリーム入ってるとは予想してませんでしたw
ちょっとお久しぶりでしたが、スープが付くようになってました。
1昼夜は煮込んだであろうコンソメスープ(ちと油っこかったf(^^;)。
食べ放題のピクルスは健在♪
これを食べる度にピクルス漬けたいなーって思います。
今度やろうかな、まじで。
今日はちょっと暖かかったですね。
ちょっと日も長くなってきましたよね。
こうして春に少しずつ近づいて行くのですね♪
どうか、ドカ雪は降らずに終わりますように!
ちょっと前から餡が無性に食べたくなるのですが。
あ、チョコ好きは変わらずですけどw
明らかに糖分摂りすぎだと思うんですよね・・・。
自制しなきゃと思いつつ・・・。
で、何気なく西友で買ってきたのがこちら。
かりんとふうまんじゅう。
「ふう」がポイントですかねw
お値段100円もしないです。
これがですね、美味しいんですよ
外はちょっと硬くて、黒糖の味。
中のあんこはこし餡です。
この食感が、クセになるんです!
かりんとうほど硬くはないんですけどね。
ソフトなかりんとう、って感じ?
ただこれ、当たり前ですけど、おまんじゅうを揚げてるんですよね・・・。
ので、意外に高カロリーらしいです。
何かで読みましたが「コク=油」だとか・・・
時々、控えめに楽しみたいと思います。
それにしても、スーパーで売ってるので十分満足できちゃうくらいなので、
ちゃんとした和菓子屋さんのだったら、
どんなに美味しいんだろう!
と、想像するだけでワクワクしちゃいますw
きっと、もっと皮がカリカリしてるんだろうなー、とか。。。
はふぅ~
今日はギリギリまで何を食べるか決められなくて、
とりあえず鶏を覗いてみるか、と。
水曜は一応レディースデーですしね。
外看板に「売り切れ」って出てなかったので、入ってみました。
初のレディースデーメニューにありつけました(^o^)v
鶏メンチカツ定食です。
ソースはデミグラスソースと和風おろしとが選べます。
和風おろしにしました。
外はカリカリで、鶏肉なのであまり油っこくはないです。
でも毎週食べちゃダメだなf(^^;
今日の予想最高気温は5度なのに、明日は14度とかでしたっけ?
こういう時に体調崩しがちなので、気を付けないとです。
毎年定期的に出してますかね・・・。
サントリーの限定醸造ビールです。
これはちょっと注ぎ方失敗しました
放置しすぎたのが敗因です。
ちゃんと2015って書いてありますね。
原材料は麦芽とホップのみで、アルコールは6%。
ちょっとサビっぽい香りがします。
お味は麦の甘味と、酸味が少々。
缶の雰囲気から想像するよりは、軽めな味わい。
ものすごく苦いというわけでもなく、ドライな味です。
1杯目からでもOKな味ですね。
リピートするほどではありませんが・・・。
あ、この前久しぶりにグランドキリンのローソン限定バージョンを飲んだのですが、
やっぱり美味しいわぁ~
僅差でローソンが勝ちかなぁ(自分の中で)。
まだ店頭には普通に並んでるみたいですね。
ストックしておこうかな・・・。
毎度同じものを食べてますw
これと野菜の量が同じの皿うどんがあったら
3回に1回くらいはそっち食べるかも…?
今日ももりもりといただきました。
週末もキャベツづくしだったんですよねw
てか、まだ残ってますが…
ま、もりもり食べましょう(^o^)v
昨日はちょっと調子に乗って飲みすぎたので、今日は若干の持病でしたf(^^;
今夜は休肝かな…