はこがゆく

~ フランスからモーリシャスへ ~

パティシエ界のピカソ

2007-05-13 22:33:10 | Weblog
と呼ばれているというピエールエルメのケーキを食べた。
彼が独立して初めて出した店は東京に出店されたらしいし、
今では日本にはいくつかの店舗があるらしいので
知っている人も多いかと思う。

別にそのお店を目指していたわけではなく
たまたま散歩していたらお店を発見し
入ってみることにした。

有名さ具合といい、お客さんの待ち行列といい、
マーケティングに成功している
そこそこおいしいお菓子なんじゃないの?
と半信半疑ながら2つのケーキを購入。
ユーロ高のせいもあり、今まで買ったことのある
ケーキの中で一番高価。普通のケーキの倍くらいする。

さっそく夕食後のデザートに食べてみた。
Hはいたく感動して、これは芸術だ、といった。
その後テレビの食番組のレポーターよろしく解説していた。

複数の味が口に入ってきて、
最後には一緒になって口の中に広がるかんじ。
しかも各フレーバーが最適なレベル。

こういうケーキに出会ったのは初めて。
ケーキでここまで感動できるとは。
職人の技で世界に感動を与える仕事っていいな。