マルシェ(青空市場)の魚屋で白身魚のほほ肉を買う。
こちらではlotte(ロット)と呼ばれる魚。
lotteは頭を取って皮を剥いだ状態で良く売っている。
が、なんとなく弾力性がありそうな身なので敬遠していた。
今回はほほ肉があったので試しに買ってみる。
lotte、今まで何度も見てきた名前だけど
日本語で何と言うのか今更確認。アンコウ。
ちなみにアンコウのほほ肉は柳肉というらしい
(なんて読むの?)。
小麦粉をつけ、オリーブオイルをひいたフライパンで焼き、
レモン汁をかける。柔らかくて大変おいしい。
HもSくんも食い付きがとてもよい。
我が家の定番メニューに確定。
こちらではlotte(ロット)と呼ばれる魚。
lotteは頭を取って皮を剥いだ状態で良く売っている。
が、なんとなく弾力性がありそうな身なので敬遠していた。
今回はほほ肉があったので試しに買ってみる。
lotte、今まで何度も見てきた名前だけど
日本語で何と言うのか今更確認。アンコウ。
ちなみにアンコウのほほ肉は柳肉というらしい
(なんて読むの?)。
小麦粉をつけ、オリーブオイルをひいたフライパンで焼き、
レモン汁をかける。柔らかくて大変おいしい。
HもSくんも食い付きがとてもよい。
我が家の定番メニューに確定。