はこがゆく

~ フランスからモーリシャスへ ~

魚を捌く

2012-10-22 14:21:46 | Weblog
日本に住んでいるときにはやらなかったけれど
フランスに住むようになってからやるようになったこと。
魚を自分で捌く、というのもそのひとつ。
一見難しそうだけど、やってみると意外とできる。

こちらでも魚屋さんに言えば、内臓、頭、うろこを取ったり、
フィレにしてくれたりする。
だけど、フィレは元の魚に比べて、納得いかない位小さく
なっていることもあるので、私が魚を買うときは
魚屋で内臓・うろこを取ってもらって、あとは自分で捌く。

中でも鯖の三枚おろしを一番よくやる。
鯖は安いし、比較的手に入りやすいため。

捌く前に三枚下ろしのやり方を
丁寧に説明してくれている動画を見て、
イメトレしてからやると上手くできる気がする。
時間に余裕があるときにやる分には好きな作業。
気分は職人(大袈裟)。

義理の父が家に来ている時にやったら
「魚屋で働けるぞ」とお褒め頂いた。

これをやっていると日本の切れる包丁がほしくなる。