パリのまともな中華料理屋に初めていく。
まとも、とは中国人も中華料理と納得する店のこと。
店の名前の一角一角が唐辛子の形だったので
ちょっとびびりつつ店に入る。
メニューをみると四川、とある。
納得半分あせり半分。
メニューのチョイスは中国語ネイティブ(中国人、台湾人)にお任せ。
右半分が澄んだ白のスープ、左半分唐辛子だらけ、の鍋が出てきた。
左は唐辛子が原型のまま隙間なく浮いている。
左半分からチャレンジ。
が、一口たべて、思わず咳き込む。
目が覚める辛さ。
参りました。
おいしいはおいしいんだけど。
その後は右9割、左1割の割合で食べた。
辛いもの好きのあなた、パリに来たらつれていってあげます。
まとも、とは中国人も中華料理と納得する店のこと。
店の名前の一角一角が唐辛子の形だったので
ちょっとびびりつつ店に入る。
メニューをみると四川、とある。
納得半分あせり半分。
メニューのチョイスは中国語ネイティブ(中国人、台湾人)にお任せ。
右半分が澄んだ白のスープ、左半分唐辛子だらけ、の鍋が出てきた。
左は唐辛子が原型のまま隙間なく浮いている。
左半分からチャレンジ。
が、一口たべて、思わず咳き込む。
目が覚める辛さ。
参りました。
おいしいはおいしいんだけど。
その後は右9割、左1割の割合で食べた。
辛いもの好きのあなた、パリに来たらつれていってあげます。
体がついてこれないものでもおいしく食べられてしまうかおりいぬさん、恐るべし。でも、気をつけてね。
たぶんタイの人もそこまではかけまくらないと見ました。
>ちえこさん
私が黒七味の存在を知ったのはかおりいぬさんからでした。
あの七味唐辛子をスプーン山盛りかけてたかおりさんが,胃の中で燃え上がるとは!!!
ていうか,危ないのではないでしょふか,そのふりかけ…
最近のショックな出来事。タイのお土産でもらった唐辛子のふりかけっぽい粉末唐辛子を調子にのってかけまくりました。美味しかったんだけど、10分後胃が燃え上がり、脂汗がでてきました。舌ではなく、体が辛味についてこれないとは。。。なさけない。