今年も梅干作りです。昨年はスーパーで袋詰めのものを買ったのですが、出来がイマイチ1年まずいと言いながら食べるのは苦痛です。青果市場の近くでお仕事をされている、美味しいもの仲間の方にお願いし美味しそうな梅を買ってきてもらいました。
↑福井県産 紅映梅
一昨年この紅映梅で漬けた梅干しはとっても美味しく好評だったので、又出会えて嬉しい!!梅干しを漬けてしまうと何だか一安心。今日は外でバラの手入れをしようと思います。
今年も梅干作りです。昨年はスーパーで袋詰めのものを買ったのですが、出来がイマイチ1年まずいと言いながら食べるのは苦痛です。青果市場の近くでお仕事をされている、美味しいもの仲間の方にお願いし美味しそうな梅を買ってきてもらいました。
↑福井県産 紅映梅
一昨年この紅映梅で漬けた梅干しはとっても美味しく好評だったので、又出会えて嬉しい!!梅干しを漬けてしまうと何だか一安心。今日は外でバラの手入れをしようと思います。
春先新しく出たシュートに花が咲き始めました。1番花と2番花の間の花になるのでしょうか。早咲きの品種は切り戻しした所から脇芽が伸び咲き始めていますし、中ごろに咲いたバラたちも脇芽が出て小さな蕾が見え始めたものがあります。
↑セプタードアイル 1番花は成長が遅れていた為液肥を与え、無理矢理咲かせたので浅いカップ咲きで終わってしまいましたが、昨日は本来の花型に近く咲いていました。新潟は空梅雨で夕方しっかり気温が下がっているので、30度を超えた日があった1番花より綺麗に咲いている気がします。(蕾から開花までの期間が短いのでサイズは1回り小さめです)
↑昨日のお昼。ホタテとエビのカレーでした。
じゃがいも「シャドークィーン」の収穫が始まって数日。食べる時に食べる分だけ収穫し使っています。
↑見た目は少し怖い?ですが普通のジャガイモと紫のジャガイモ、ズッキーニ、ブラックオリーブ
、サラミン(豆)、挽肉でジャーマンポテトを作りました。冷蔵庫に残っていたクリームチーズとピザ用チーズを最後に入れ、ハーブソルトで味付け。採れたてなだけあってすぐに煮えます。じゃがいもが炭水化物なので、パンは少なめ。チーズを入れ過ぎたかなーと反省しつつも久しぶりに濃厚な味で炭水化物たっぷりは美味しかったです。
久しぶりに夜にかけてしっかり雨が降りました。花殻を切った所なので開花時より水の要求量も少なめ、1日水やりがお休みなんて1カ月ぶり?
美味しい物が食べたい!と言うことで朝からランチの準備。と言っても切るだけです
焼き立てのパンを一緒に食べたくて、前日にこねておいたものを冷蔵庫でじっくり発酵。ライ麦食パンを焼きました。塗ったバター、そしてお刺身で使ったカワハギの肝が最高。上の写真だけなら肉と魚と野菜だけなのでそんなに太りそうにないメニューなのですが・・・。
デザートはティラミス。パン用の粉を買うのと一緒に薄力粉も最近数種類に挑戦。今回は北海道産「ドルチェ」
パンとデザートで明日の体重は???
卵サンドはパセリをたっぷり、時々ローズマリーを刻んで入れます。じゃあハムサンドは?ハムときゅうりにマヨネーズ、時々市販のハーブソルト。もう少し工夫がほしい所です。
↑フレッシュオレガノも一緒に挟んでみました。まだ凄く美味しいとは言えず…これならバジルを挟んだ方が美味しかったです。寒さで育ちが悪かったバジルも本葉が数枚出てきました。青唐辛子も実ってきたようだし、ピザが美味しい季節がやってきます。
バラの花もひと段落日差しが強い時間帯は、室内で編み物やパン作りが楽しい季節になってきました。
↑群馬県産小麦、農林61号でドライフルーツを入れた食パンとフランスパン。湿度や気温をメモはしていないので上手くできる時とできない時の差が大きいです毎日同じ味を作れるパン屋さん、やっぱりプロって凄いです。
家庭料理は毎日同じ味を作らなくてもいい所が良い所。先日、水にこだわろうとミネラルウォーターを数種類購入。予定外の買い物、徒歩だったので重かった~。
強力粉はイーグルからアヴァロンヘ、準強力粉はリスドォルからフランスへ30度を超えた日から暇を見つけてはパンをこねています。
忙しいついでに、お昼を簡単に食べダイエットをしようとビタミン剤などを呑んで10日が過ぎました。冬に太った分の体重はなんとか減ってリセット。でもこれ以上するとカロリーの高い物を暴食しそうなので一回中断です。
↑麺は半分で2センチの厚切りチャーシュー、煮卵入り
↑チキンカレー カレールーを使って10分で作るお手軽料理がカレーだったのに...今では一番?小さな森で時間のかかる料理です。
1年ぶりの生グリンピースは煮込むのがもったいなかったので、ターメリックグリンピースご飯にしてみました。
強風はひと段落しました。街灯や信号機が揺れるくらいの強風が1日続き置く場所によっては葉がボロボロなものも被害のほとんどは店長のコレクションです。店長は被害が少ないと思っているようですが、店長の鉢植えは結構枝が折れました。風に飛ばされていく枝…。見なければ分からないです。
外でお茶もしたいけれど虫の飛んでいる音が怖いサミーと一緒のお茶は室内です。
↑今日のおやつはレアチーズケーキ。先日久しぶりに、作ったケーキを褒めて下さったおじいちゃんにお会いして懐かしくて作りました。チーズが違うので当時の味とは少し違う?18年前はどんなチーズを使っていたかしら??
国際バラとガーデニングショウ、ディスプレイの中心や片隅にテーブルと椅子があるものが多かったです。「バラ色の人生」誰と座って何をしゃべるのかしら?お茶?食事?お酒?などとつい関係ない事を考えてしまいました。バラを眺めながら、花が好きな友人と一緒にお茶をする。貴重な時間を楽しもうと思います。
バラ専門店なのに、クミンの香り…。カレー屋さんの臭いがしています
↑昨日のお昼は海老のカレーでした。
↑キーマカレーパン
クミンシードとターメリック入りでパンは黄色の生地、キーマカレーを具にして焼きました。揚げたいとも思うのですが、パン粉を付けて油で揚げるとカロリーが1.5倍以上に?次はタイ風グリーンカレーパンとかに挑戦してみたい!ココナッツを衣にして揚げたらさすがに焦げるでしょうか。でも面白そう。こだわりなのかやり過ぎなのか微妙な所ですが、近所で売っていないものを作ってみたいし食べてみたい。失敗も多いですが料理は比較的短期間で結果が出るので、面白いですし、気分転換には丁度良いです。
焼き立てのパンの香り。外はカリっと、中はふわっとして湯気が立ち上る。テレビの映像や雑誌の画像で繰り返し見ているはずなのですが、思い浮かべる味は子供の頃に手作りした記憶や近所のパン屋さんの焼き立ての香りと味です。
↑ローズマリーぱん
昨年は1鉢しかローズマリーを育てていなかったので何回も焼けませんでしたが、今年は6品種素焼きの鉢に植えました。味に違いはないと思うのですが、摘んでいると確かに香りは微妙に違うような???
バターではなくオリーブオイルを使い刻んだフレッシュローズマリーを入れるだけ。90年代には小さな森のパンにすでに入っていました。その頃は店長が園芸と食、両方を楽しむ為にいろいろ試していました。当時は腕力とコネ方が足りずに美味しいパンが焼けなかったのですが、少しは思い出の味に近づけていると良いな。
植物を見ていると春はあっという間。まだスイセンも咲いていますが藤の花が咲き、八重桜が散り始め、利休梅は真っ白な花を沢山咲かせています。よもぎはトウが立ち始めました。気が付くとどんどん季節は変わっていて眺めたり収穫をして楽しんでいると時間に追い越される気がします。早咲き品種のバラの蕾が少しづつ着いてきています。そろそろ新潟市内春は終わりそうです。スーパーでは少し北の山菜がいろいろ出始めました。
↑左が酢酸(穀物酢)右がクエン酸を少し入れ塩漬けした桜
↑クルミと干し葡萄のパンにチーズフランス
↑品種がはっきりわかるローズマリーが届きました。次はローズマリーパン。
粉が届きました
さすがに買いすぎたかなと反省。
強力粉はゆめちから100%北海道産、イーグル 、 アヴァロン(1CW)
薄力粉はドルチェ
準強力粉はフランス 、リスドォル、レッジェーロ
そしてデュラム小麦セモリナ粉
これから新潟も気温が高くなり粉も劣化が早くなるので、毎日焼こうと思います!と思っていたのですが、店長も今日体重を測ったら…目標値からさらに遠のいていたらしいです。最近食べ過ぎな気がします。
今日のパンは強力粉イーグル
↑憧れだったイギリス食パン
↑2回目のよもぎあんぱん。1回目は餡子がまずかったのです。あく抜きを適当にすませてしまった事と、塩が少なかったのが原因。今回はちょっと改良したので食べれる味になりました。
昨日、我慢できずに食パンの型を買ってしまいましたいつものスーパーに行ったら普通に売っていました。普段、外出しないのでネットで買おうと検索中だったのに。結局そのスーパーでは売っていなかった、もしくは量が多過ぎるイーストや気になる粉を取り寄せ中です。
粉が届くまでに使えるように今日は空焼きを。ついでにシフォンケーキを焼きました。ガスオーブンは一度温まり連続して使う分にはそれほどガス代が上がりません。
↑前から作りたかった、米粉のシフォンケーキに初挑戦!桜の塩漬けを刻んで入れました。塩出しし過ぎたのかもう少し塩気があっても良かったような???
↑小さな森の向かいの八重桜が開花中です。今年も少しだけ桜の塩漬け作っておこうと思います。
今年は食パンの型がほしいな~と思っているのですが、普通の長方形にするか、立方体にするか丸い筒型にするかで迷っています。どれも味は同じはずなんですが、買ったら10年は使うし、片づけるのが苦手だからこそ片づけやすい物を。やはり長方形がスペース的にはよさそうです。
↑豚バラ肉を浅漬けの素で漬けシーラーパック。3日漬けこんで今日の朝ご飯に並びました。私が一つの道具を増やすのにも迷っているのに店長は先週真空保存できるシーラーパック機を購入。鮮度のよい状態でハーブをたっぷり入れた豚の塩漬けが作れるとか自家製のチャーシューを冷凍保存できるとか楽しそうだけれど…。壊れるまで使おうと思います。
毎日パン作りをしたら確実に体重が増えそう…。体重は増えたり減ったりしていますが着実に増えています
強力粉、地粉、デュラムセモリナ粉、コーングリッツが使い終わりました。あとは薄力粉とお好み焼きの粉、たい焼の粉、米粉が残っていたような・・・。他にドライフルーツも少々。
クルミも使いたいしと思い赤ワインに漬けこんでいたドライイチジクと一緒にバターケーキを作成。
この1カ月で2k太りました折角粉を使い切ったのに、新しい粉は体重が戻る迄買ってもらえないようです。
もう一回よもぎあんぱんに新しい粉で挑戦したいので食べ過ぎに注意しようと思います。