種を撒いたバジルとレタスが込み合ってきたので間引きながら収穫しています。炊飯器無しなのにホームベーカリーは有りの家庭。朝食のパンは自動で定刻出来上がり。手で捏ねていた時代から見れば簡単。
(ホームドクター氏に長生きの為に減量を薦められ揚げ物封印と市販品マヨネーズ禁止で減量中です。
新潟はトンカツ名店、鳥の半身から揚げ、ラーメンと食の誘惑が多いのです。)
バジルも本葉十枚程度の若葉でバジルペーストを作ると香りやさしく繊維も柔らかいので滑らか仕上がりになります。毎年バジルペーストはリクエストが多く作っては冷凍しています。
バラの一番花が終り静かな暮らしに戻ろうとしています。
2010.6.18