朝起きて、ご飯を食べ、編み物をして…。ゆっくり時間が流れています。家では1月1日はお正月っぽいご飯ですが2日からはのっぺなどの残りを食べながら普段の料理になります。
早速パスタを作ってしまいました。冬は茹で時間の長いもの太い麺やペンネが多くなります。リガトーニは穴が大きいのでスープ向き?お皿に盛った瞬間から冷えてきて、噛んでみると冷たい空気が出てくるような気がします。
今の時期はかぶを一緒に入れたり、ごぼうを一緒にゆでてオリーブオイルとサラミやベーコンと一緒に絡めます。お正月に食べたパスタは少し苦い?クワイのスライスとベーコンをカリッと炒めバジルペーストを混ぜたパスタ。
南のほうからはこれから春キャベツやそら豆が届きます。春のパスタも楽しみです。
まだ冬に食べていない食べ物はなんでしょう?ビーフシチュー???
今日から仕事始まりました。