今日も寒いです。先日白菜を塩漬けし2~3日前に大根の千切り、トウガラシ、生姜、ニンニク、りんごジュースなどを混ぜ込みました。冷蔵庫に入れなくても発酵が進まず、なかなか塩が馴染みません。このままの状態で食べ終わってしまうのか、これから酸味が出る所まで発酵が進むのか・・・。鍋の美味しい時期になってきました。キムチ鍋にしているうちに食べ終わってしまいそうです。
昨日届いた苗の検品が終わったので今日は植え付け作業です。
今日も寒いです。先日白菜を塩漬けし2~3日前に大根の千切り、トウガラシ、生姜、ニンニク、りんごジュースなどを混ぜ込みました。冷蔵庫に入れなくても発酵が進まず、なかなか塩が馴染みません。このままの状態で食べ終わってしまうのか、これから酸味が出る所まで発酵が進むのか・・・。鍋の美味しい時期になってきました。キムチ鍋にしているうちに食べ終わってしまいそうです。
昨日届いた苗の検品が終わったので今日は植え付け作業です。