小さな森の薔薇

毎日更新 薔薇の庭を手造りしながら架空居酒屋「菜園亭」は家庭菜園の新鮮野菜で楽しみます。

耕作放棄地からバラ園へ 2017.3.5

2017年03月05日 13時34分49秒 | 耕作放棄地

草取を急がないと、ブログを書きながら有言実行挫折予防

本日もご来店有難うございます。

 

大まかなレイアウトがイングリッシュローズを植え付けることで見えてきました。何処をどう伐採していくか迷いましたが、残す大木に合わせ移動を少なくし自然林のように作ろうと高低差もそのままにデザインしました。更地にして移動するには道具も時間も有りません。強風で傾くたびに支柱を立てなおした話を夫の両親から聞いています。

見慣れた景色になりました。

コブシの蕾も大きくなってます。

瑠璃玉アザミも元気でした

有る物を活かす。生きているものは可能なら生かす。

これから20年掛かったら元気でも80歳越え、これでは楽しむには年齢が行きすぎます。

だから有る物を活かし自然林の中にバラが咲いている庭を目指します。

言葉とラフスケッチだけでも娘と一緒に見て来た庭の景色が浮かびます。激務の時代に時間を作ってでも行こうと普段オシャレも暮らしも我慢して行った英国の旅でした。

此処にバラのボーダー花壇

穴を掘るとゴミ作業が止まります。

露地のグリンピースの芽

何かへっぴり腰

クリスマスローズの蕾

退屈だったかもしれないリタイア後の人生も想定外の相続でバラ園作りに熱中して楽しんでいます。いつ終わるともない枯れ木の片付と草取りです。

地面

棚上

秋に蒔いたオレガノをポットに移植

鳥に食べられた後復活してきました

ランチに収穫してきたレタスやホウレンソウ贅沢な遊びです。チキンカツカレーでした。

べた掛けもトンネルにしようと

発芽が揃い育ってきたので

ヒャクキンのべた掛けなので短いです。

年末に蒔いたトレビス発芽していました。

 

本日も最後までお付き合いいただき感謝申し上げます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の海藻

2017年03月05日 07時55分56秒 | マイガーデン(店長のつぶやき)

お早うございます。

熱湯にくぐらせると鮮やかな緑、冬眠太りした体を少しシェイプ

佐渡産ワカメのしゃぶしゃぶです。肉は無いの。肉は。

タンパク質が足りないわよーー。

ザル盛りの甘海老刺身と野菜の煮物の献立でした。

本日も最後までお付き合いいただき感謝申し上げます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする