本日もご来店有難うございます。
おおむね最高気温10度最低気温4度の週間予報の新潟です。ハウス内なら霜が降りる心配が無く、4月初旬に種蒔きの植物が栽培出来そうです。
次の野菜蒔いて見ました。
週一の買い物、我が家の基本野菜はキャベツ1個ニンジン3本ダイコン1本モヤシ2袋キノコ類2種類レタス1個ネギ一束タマネギ3個。
毎回こんな感じです。キャベツが冬はハクサイにレタスがミズナに代わりダイコンがカブに変化します。冬はトマトや夏野菜は食卓には毎回は登りません。溢れる程のキュウリやトマト、ナスの箱買いが始まる初夏から秋に大量に食べ、冬は冬野菜を中心に食べています。
更にパセリや季節の薬味やスプラウト類なのですが最近ベビーリーフの段階でホウレンソウとコマツナ、紫ミズナやカラシナと付け合わせに使う野菜を栽培し始めたので使い残しが少なくなりました。毎回キャベセンとパセリの付け合わせでは飽きます。冷蔵庫で忘れ去られる野菜が減り、飾り野菜はその都度畑から食べる分だけ収穫するので無駄も減っています。
ハウスの中です。
栽培日数の長い野菜や工夫が必要な野菜はプロ農家さんにお任せします。初心者グループは見て楽しい野菜や道行く人たちが「それなんですかー、ふぅんーー。」という生育の状態が分からない野菜を栽培に情熱を注ぎます。店の畳二枚分から畑では100坪細切れです。野菜の場所は数年後にその年の最新品種を植え付ける場所に取り置きします。
そーだったのね、へぇーーという植物が好きなんです。収穫より栽培目的、周りの農家さんが知らない作物を栽培してみます。その他の野菜グループを今年も栽培します。インゲンとモロッコマメもハウスで種蒔きました。気温が上がらないかしら。
畑通いのお陰でおやつも食べず道具をハウスに取りに行くたびに100メータは往復で歩いていたので近所の歯科医院も楽に歩けるようになってました。
昨年末から体重も1キロ減ってダイエットより働けーーー。
野菜のプロだった友人のお母さんが年齢なりの物忘れで、冷蔵庫ストックにおでん種がいつも複数で困った話をしてました。私は「引き出し一杯の花や野菜の種。」かも知れないと娘に言われてます。子供の頃に戻るのかしら。フン、元気でいるわよーー。
本日も最後までお付き合いいただき感謝申し上げます。