秋のカタログの中で気になったカシスの苗入荷しました。
西日を避け半日蔭
耐寒性強
一般品の2倍近い大実
樹高約150センチ
実るまで2、3年
価格4980円税別
芳香のある甘酸っぱい果実ジャムなどに利用出来そうです。
英国の料理番組で大きめのスグリを見かけるのはこれかしら。
棘は見当たらないので栽培しやすそうです。
寒い地域向きだと思います。
本日も最後までお付き合いいただき有難ございます。
秋のカタログの中で気になったカシスの苗入荷しました。
西日を避け半日蔭
耐寒性強
一般品の2倍近い大実
樹高約150センチ
実るまで2、3年
価格4980円税別
芳香のある甘酸っぱい果実ジャムなどに利用出来そうです。
英国の料理番組で大きめのスグリを見かけるのはこれかしら。
棘は見当たらないので栽培しやすそうです。
寒い地域向きだと思います。
本日も最後までお付き合いいただき有難ございます。
平年より暖かいらしくまだ虫が飛んでいます。こんなに暖かいならハウスの中で葉物を栽培しても良かったです。コマツナも間引きながら食べてきましたが固くなり始めたので何時ものインスタントキムチに漬けこみます。
すぐ食べるには熱湯で湯通しして桃屋の海鮮キムチの素と和えるだけ、茹ですぎないがコツ。減塩にもなります。2日程度でそれなりです。
塩漬けしてヤンニョムを作ってが美味しいですが最近はバラ園が楽しいので時短作成です。少しニンニクを加えると我が家好みが出来上がります。
コマツナも煮びたしだけでは食べ切れず通路予定なので作業を考えると早めに収穫したい。昨年の今頃は連日雨の記憶です。最低気温が10度以下の日がまだ少なく暖房も早朝だけで助かります。
袋にこぼれた種なので一緒に紫のミズナも入ってます。
ブログのお姉様のトウガラシ味噌添え、採りたて大根は直ぐに煮えます。薄味にしてダイコンが主役です。
今頃新しい事知ってもと思いながら、定年後の方が長い人生楽しみ方を知った人勝ち。
普段通らない昔若い頃に市場に通った道をトラックで夫と走りながら変わらぬ風景と激変している街並みを通り抜けてきました。田には白鳥が落ち穂をついばんでいますが、まだ警戒して道路より遠い田に居ます。。
今年もようこそ。
本日も最後までお付き合いいただき有難ございます。