トウガラシで麹味噌をブログのお姉さま風にアレンジ物を娘が作って見ました。甘い物が苦手な方なので無砂糖品です。醤油はお気に入りを栓を開けたて、日本酒も地酒を使いました。
ラップで包み丸く握り上から押し平らにしただけ、
広い面に辛い味噌を塗り鉄板で焼きます。焼けたら食べにくいので海苔でくるみました。
美味しかったです。
ハウスの中のトウガラシもこれでお終いです。
保温調理鍋を使い、麹多めなので水分は翌朝ほぼ無く完成。
醤油450cc
日本酒50cc
トウガラシ好み
麹300グラム
醤油と日本酒を70度程度に加熱し青唐辛子の刻みを加え煮ます。
火が通ったところで麹を加え70度に加熱し数分保ち火を止め保温鍋の本体にセットし一晩置きました。恐るべしサーモスの鍋、ケーキ用に温度計を持っていたので失敗無し。
園芸教室の生徒さんから毎年頂いていたより辛くなく、気温が下がり青唐辛子の強い辛味も和らいだようです。真剣に作り方をメモする事の無いまま聞き流していたことをお詫びします。忙しすぎた時代美味しい物の差し入れに感動していたのに反省です。
本日も最後までお付き合いいただき有難ございます。