小さな森の薔薇

毎日更新 薔薇の庭を手造りしながら架空居酒屋「菜園亭」は家庭菜園の新鮮野菜で楽しみます。

大型鉢植え崩してみました

2018年11月25日 16時31分23秒 | 耕作放棄地

 

東側のアーチ脇、角に植え付け予定のイングリッシュローズ、掘り上げます。

 暖かい日になり冬囲いの作業が早めに終わったようです。

 

3週間ほど前は未だこんなに緑、今はすっかり葉が落ちています。最低気温も4度を経験済みです。

冷蔵庫で4度は野菜室で鮮度を保てる温度です。

トランクウィリティ掘り上げて見ます。

抜けました。

後二本も抜きました。元気な株は細根も沢山です。

植え付け場所を決めた品種から移動で、何時でも雪が降ったら作業終了出来るように頑張らない進め方です。

三本植え付けてこのコーナーのバラは残りウィンチェスター・キャシードラルだけになりました。

草花を植え付けて行きます。

 

店でコツコツ育てていた苗の出番です。

 

本日も最後までお付き合いいただき有難ございます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜が主役のグラタン

2018年11月25日 09時39分13秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

カボチャ、茎ブロッコリーの葉有るもの野菜

我が家の極寒台所でカボチャが寒がりそうです。落花生オオマサリの冷凍品も食べ少し冷凍庫が空いて来たので蒸し一部食べ残りは冷凍します。単独では美味しくなかった最後に収穫したカボチャも煮込めば美味しく頂けます。初めてのタマネギもまだ少し有ります。

シチューやグラタンはお片付け料理で半端になりがちな野菜たち食べ切れます。

茎ブロッコリーの葉がケールより美味しそうだったので試しに収穫し入れて見ました。

苦みも無く美味しい。マカロニ入りです。

 

 

3日畑に行けないと野菜が無い、お客様のお庭へ夫は冬囲いに行きました。

「今年が最後かも知れません。」運良く晴れています。

 

 

本日も最後までお付き合いいただき有難ございます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柚子茶作って見ました

2018年11月25日 07時15分47秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

イクラ丼の為の黄柚子少し使っては放置、勿体ないので果汁を絞り皮ごと刻み蜂蜜をたっぷり。

1リットルの瓶半分ほど使い終えた中に皮を入れ一日数回瓶をゆすってました。

3日間程で馴染みました。

出してみたら果汁が多過ぎなので少し減らしてから蜂蜜を足した方が良さそうです。

ジャムと違い加熱してませんが蜂蜜と混ぜるだけなので簡単。丸ごとよく洗いキッチンペーパーで水を拭いてから切りました。

 これはどう使おうかしら。

冬眠生活に向かっているので保存食作りを楽しみます。

 

 

本日も最後までお付き合いいただき有難ございます。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする