配送の為に畑に付いて行きました。
いよいよ雪籠り冬眠の2か月です。雪の降る地域で感染が爆発的に拡大しないのは毎年冬期間は家で何かしら楽しみを見つけ暮らしているからかしら。
我慢ではない。雪が降るのでそうしているだけ。
車には雪粒が、
ハウスの中はこんな、いつものハウスの戸を開け「アーーーー寒い。」
北風で木が揺れるほどです。
雪予報に掘ってみました。
丸い紅芯大根はほぼサラダや刺身の妻で食べきりで最後、辛い大根はまだ残ってます。おっきい。
畑でそのままにしていたら収穫予定の2倍サイズに育ってました。
辛いタイプなので今年サンマが食卓に並ばず出番のないままでした。
短い大根は全て食べ切りました。雪が降れば又水がたまる通路収穫も出来ないので少しだけの栽培でした。後は買います。お安いので助かります。
辛いんだからキムチでしょ。
固いので短冊切りにしてみました。
1本で十分な量です。
重さの3パーセントで塩漬けします。
その後韓国トウガラシの粒荒のを混ぜ、桃屋の海鮮キムチの素を好み量加えます。
最近手抜きです。10年前なら煮干しの出汁取りや、ヤンニョム作りから楽しんだけれどマイブームは終了。韓ドラも飽きてます。
日本嫌い報道も追い打ちです。
互いに良い所取りとはいかないのかしら。新潟空港から韓国に旅した話もコロナ以前から聞かなくなってます。一番近い外国で、免税品を買いに格安ツアーで焼き肉を食べに行く1泊2日の弾丸旅。
ヨーロッパへ乗り継ぎに空港は通り抜けました。
そのうちにと思う間に行けなくなりました。
つづく
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。