一日雨降り日畑はお休みしました。
家庭菜園初心者下手でも10月末には大根も収穫出来てました。
今年は暑すぎて一回目失敗、蒔き直しがやっとこんなサイズです。
虫除けネットの隙間から入るので葉も食べたくない程のバッタ被害。
畑で切り落としてきました。
茹でて細かく刻み少しの塩を振り炊き立てご飯に混ぜる「菜飯」暑さで弱った8月下旬美味しかった記憶です。
一か所に3粒蒔きを間引いて1本にしました。
耕運機効果で素直な根ゆかり満足してました。
夫がスコップで掘り起こし畝にしていた頃から考えれば別物。
やっぱり道具次第よねー。
薄切りはスライサーの登場。
浅漬けが出来ました。
秋なのでこれに茹でた菊を加えても美味しい。
前日5日分の食材魚屋さんと肉屋さんへ買い物しました。
冷凍庫の食材駆使して食べれば買い物出来なくても2週間分の備蓄が入っているので何とかなりました。
最近のお気に入り。超簡単。アハハ!
新潟の浜焼き風よねーー。
これサバとニシンも有ります。
何時ものプロ御用達のスーパーさん創業の地が本町市場らしい。
叔母世代の女性社長さんなの。
狭いマンション暮らし匂いが気になるのでこれ優れもの。
遂うっかりお米を買い忘れました。
パスタも蕎麦も保存品が有っても米が無いと新潟人何となく心細い。
「お米玄米30キロコシヒカリ特売のLINE入ってるよ。」ホームセンターからお知らせらしい。
ホームセンターも通勤途中のスーパーにも精米機は駐車場に有るので10キロづつ200円で無洗米に精米出来ます。
今年のコシヒカリ水加減を少し減らせば美味しさは変わらない。
岩船産でした。
農家さんに感謝です。
一時間程でパレット一枚分の30キロの玄米完売でした。
久しぶりに背の高い新潟人を大勢見かけました。
3年ぶりに知人と自宅で架空居酒屋ごっこする予定です。
「菜園亭」試作と言いながら美味しい物探しします。
肉屋さんで買う冷凍スペアリブを出汁と具材の煮豚であっさり醤油ラーメン。
〆はこれと思ったら、以下ゆかり作です。
3年たち「以前より量食べれない。」とメールが入ってた。
脱皮したての甘海老ザル盛りを蒸しただけ。
アマダイを焼いてペンネ。
お家居酒屋も一人前ラーメンを食べる予算で面白がります。
買い物もしたし晴れたら庭遊びです。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。