小さな森の薔薇

毎日更新 薔薇の庭を手造りしながら架空居酒屋「菜園亭」は家庭菜園の新鮮野菜で楽しみます。

手作りチリソース

2023年10月16日 06時42分21秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

短い北国の秋も後少し。

秋バラの季節を楽しんでます。

庭遊びが楽しいですが冷蔵庫は空、雨日に成り買い物です。

真夏と違いお弁当も持参、外ご飯もしないと少ない食材で献立を考えるのが疲れて帰ると面倒です。

新潟空港近くの肉の卸屋さんでまとめ買いです。

鮮度良いのでフードロスに成りません。

プロのお店仕様らしく肉のドリップを給血するシートも入ってません。

うっかり煮込んだら大変な事に成る時代です。

前日雨予報だったので空いてる畝にホウレンソウの追加蒔きしてみました。

発芽したのに強い雨に打たれ生育ストップ、虫が食べないと虫よけネットを掛けませんが藁も籾殻も無い我が家風よけと考えネットを掛けてみました。

翌春収穫予定なので間に合うでしょう。

買い物を済ませ何処かでラーメンかしらー。

長く来園くださるお客様から「何時に居るのーー。」

12時に約束し畑に出先から直行。

ハウスの中の苗に水やりしてました。

皆さんお元気そうでした。

畑から帰り道のお気に入りのお店は日曜日も車がいっぱい。

新潟人ラーメン好きです。

自宅に戻り肉屋さんで買ってきたコロッケとメンチでサンドイッチ。

最近スライサーを新しく買い替え薄くてプロ仕様のキャベツの千切りが作れます。

 

ゆかりに雨の合間に畑で韓国唐辛子の収穫してもらいました。

暇に任せワタナベマキさんレシピのチリソースを作りました。

数日冷蔵庫で寝かせてみます。

 

追記 手持ち材料で作りました。

赤唐辛子1本は種ごとみじん切り ショウガ、ニンニクをすりおろしハチミツ大匙2、ナンプラーと酢50ccを混ぜ合わせ水大匙2を加える。

水は沸かし冷ます、ショウガとニンニクは好みで小さじ1程度にしてみました。

ナンプラーは塩魚汁に変更

冷蔵庫保存。

 

 

最近朝とお弁当は私が担当、帰って来ての夕食はゆかりが用意してくれて楽してます。

大学時代に私が歩けないリハビリの頃、随分無理させたので今出来る事はしてます。

タマネギの皮を剥いたり下ごしらえだけでも時短に繋がります。

秋バラの配送も始まりゆかりは朝も帰ってからも時間に余裕が無いようです。

イングリッシュローズの苗販売も好きで続けているので頑張れているようです。

輸入苗入荷前の一番在庫の少ない時期、手入れや水やりも最短です。

今朝晴れてますが土が濡れ庭遊びは難しそう。

ジキタリスの苗を手配しに市場に花苗見に行こうかしら。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

 

コメント
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