来園ご予約で何時もの時間に畑でした。
午後からですが早めに行き種まき予定です。
外に出てみたら少し風、畑に近くなる程空は暗い。
車からハウスに入りたいが突風で怖いーーー。
立っていられないほどの強風日。
転倒が怖いのでハウスに引き上げました。
そのハウスのフィルムが風を受け轟音、新幹線でトンネル越え状態が続きます。
疲れます。
台風並みの強風、市街地側の北から南に吹き付けます。
種が大きいと早い。
来園される方に一口懐かしい味と思いシソの実の収穫。
花穂の先端の花が咲き終わり固くなる前に採ります。
「大変な夏を過ごし切り、何とか秋を迎えられましたー。」
互いの健康話。
帰り際に差し上げたら「加島屋さんの味噌漬け。」シソの実の味噌漬け懐かしの味の方が多いです。
手間暇かかる手仕事です。
それぞれの食べたい味が有る筈、話を伺いながら今年はどんな味にしようか考えてました。
朝起きて辛肉味噌作り
麻婆豆腐や醤油ラーメンのトッピングに使います。
肉を焼き付けニンニクとショウガのみじん切りを加えニンニク醤油と豆板醤、甜面醤で味付けです。
冷まして500グラムの肉を3等分し冷凍庫へ、
続けて残りでミートソースと思ったら出かける時間。
帰って来てから夕食用。
先日収穫したバジルどっさり入れパスタ。
後少し気温が下がればお終い、夏味を十分楽しみました。
此のところ気温差で軽いめまいが時々して体調不良でした。
音は凄いがハウス内温度25度程度で数時間作業したら「何故か楽。」最低気温21度は体には変化が大きいのかしら。
今朝は外は暗く雨が降りそうです。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。