後少しで冬至に成ります。
何時もの時間に暖房を入れ部屋が温まるのを待ちます。
野菜を洗って切るのも水が冷たい。
そんな時は海草です。
子供の頃から定番のワカメの味噌汁。アハハ。佐渡の乾燥ワカメでした。
この間買ったのは十日町の会社販売のヘギ蕎麦の繋ぎに使うフノリ入りでした。
フノリは着物の糊付けに使ったのよねー。
ぬか漬けの大根と人参
出汁パックを小鍋に入れ煮立て火を止め暫く放置。
ご飯をレンチンし終わったら火を付け煮立て味噌を入れ乾燥ワカメを入れた椀に注ぐだけ。
超簡単。アハハ。こんな一杯でも無駄なコルステロールが減りカルシュームが味噌から摂れるらしい。
一日一杯です。
後は温泉卵と鮭ホグシ、こんな朝ご飯を食べ「今日は何してようかしら。」午後から小雨予報だしゆかりに付いて歩くと雪が降る前のバラの手入れが出来ません。
最近一人お昼ご飯の日も多いです。
雑務が有ったらしく自宅にいたゆかりが先日の茹で豚で醤油ラーメンです。
定年後私のザックリ外ご飯ルールは家で作りにくい手間が掛かるか材料集めが大変、予算内で食べれる物に決めてます。
夏痩せた後リバウンドした分順調に減ってます。
お陰で立ったり座ったりが少し楽になったの。
冬至用と保存していた柚子皮に痛みが出たので電気乾燥機で乾燥させてみました。
フードプロセッサーで粉砕、七味唐辛子と混ぜ「柚子七味」完成。
現役時代の我が家年末最後まで百貨店のクリスマスからお正月飾りと忙しく特別な楽しみも無かったです。
今は毎日自分都合のお気楽暮らしです。
欲しい物も少ない。
旅に出る体力も食べ歩きの食欲も若い頃に戻りません。アハハ。
健康であれば出歩かなくてもバラの庭造りや家庭菜園で楽しめます。
夜中車の走る音がしなかったので窓の外を覗いたら薄っすら雪です。
少しづつ気温が下がりやがて寝雪です。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。