雨続きとバラ苗入荷が例年より遅れ冬眠準備を先に始めました。
肉を買いに行ったので次は野菜、何時もの産直さんへ行きました。
空は見慣れたチャコールグレーでどんよりしてます。
仕事で通った市場近く通いなれた道ですが田の中に新しい道路が作られてます。
田に白鳥が群れで食事してます。
白く見えるのが白鳥です。
時々行く産直さんへタイナを買いに行きました。
郷土料理「煮菜」です。
少しなので4センチに刻み塩驚きの20パーセントで漬け、煮て食べる時に塩出しします。
根元に泥が入りやすいので株ごと水洗いは重労働。
食べたい人が自分で漬けてもらった方がお手頃価格なので本当は簡単よねー。
水冷たい季節です。
何時も我が家は長岡産の塩漬けを何時ものプロ御用達のスーパーで買ってました。
今年も並んだら叔母用に買います。アハハ。
食いしん坊仲間の一人が「美味しい物を食べるのに手間暇何て当たり前。アハハ。」そう言ってました。
毎日のんびりの我が身も退屈より家族が美味しそうに食べるのを見て嬉しいです。
煮菜やのっぺの出汁用に小さなシイタケ乾燥機で乾燥させます。
県内の色々な地域の野菜が並んでます。
食べ切れなかった蒸したサツマイモ・ハロウィンスイートも序に乾燥。
乾き加減は見て決めてます。
乾燥機を買い換えたら簡単でした。
肉と産直さんの土ネギや大根を叔母に届けました。
長い雪の季節、健康のためと歩いて15分程度のスーパーに買い物に行くらしい。
それでも重い物は持ち帰りにくいわよねー。
「有難う。」とゆかりにお小遣いを手渡すのでゆかりも又喜びそうな物を見つけては届けてます。
美味しい食材プレゼントはエンドレスです。アハハ。
叔母に「貰ったお小遣いで買ってくるので気にしないでねーーー。」アハハ。
間引きゴボウ、何時も味噌漬け用に買うものよりさらに細い。
滅多に出会えません。
左手が上手く使えないので刻まなくてよいので嬉しい。
切ればゴボウの香りで食欲アップ、アハハ。
野菜だけでは寒いので豚肉の切り落としと紅ショウガも加えかき揚げです。
最近3個でも食べ切れない。
肉の卸屋さんの直営店の切り落とし煮ても灰汁が出ず臭みも無い。
買いに行くだけの事有るんです。
鮮度の良い野菜は時短で火が通ります。
減塩で食べるのに野菜が美味しくないと無理ーー。
煮込まずサラリと仕上げに味噌を入れます。
これはスーパーの産直さんコーナーの地元物。
新潟市は近郊の農業応援で多くの食品スーパーさんが産直さんコーナーを設けてます。
農業は地元の一大産業、農家さんが元気でないと県全体が元気になりません。
美味しく食べて応援してます。
30日と1日はふるさと村で新潟の食品の販売会らしいです。
頑張れーー新潟。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。