短時間日が差す時間も有りましたが一日雨寒い日でした。
全国のブロ友さんにネットで青空と真っ赤に紅葉したモミジ楽しませて頂きました。
我が家でも古い物置脇の荒れた木肌のモミジが晩秋を美しく彩ってくれました。
季節の変化は地域でずいぶん違うのを楽しめました。
感謝申し上げます。
思いもしなかったギックリ腰で2024年夏以降長時間歩く自信も無くなりました。
頑張れ自分。アハハ。
椅子に腰かけ草取りも前の速度には程遠いです。
大きな白菜買って来ました。
4個箱入れの大きな白菜で一個3キロは有りそうです。
外葉を取り除き根元を洗います。
四分割し葉から4センチ幅の刻み漬けです。
重さをはかり3パーセントの塩を振りジップ袋に入れ時々上下を返し水が出てくるのを待ちます。
コツなどないですが葉から刻むと塩なじみが良い気がしてます。
時々見て空気を抜いてます。
鮮度の良い白菜夕方には水がしっかり出てました。
数日の間に韓国唐辛子を加えます。
最近は好みの塩辛が手に入らなくなりインスタントでも本格的な味「桃屋の海鮮キムチの素」です。アハハ。
イカの塩辛やアミも高価。
同じ椅子でも姿勢が保てる整体師さんお勧めの椅子に腰かけて手間は大したことない下ごしらえは出来ます。
12月は何かとゆかり雑務が多いし。
一人で過ごす時間も増えてます。
今お手頃価格地元のマイタケで食べ切れない分を乾燥させていたら、素晴らしい香り。
マイタケでおこわを炊き古米完食出来ました。
姉にお歳暮と一緒に最近作った漬物や炊き込みご飯の素色々ゆかり送って呉れてました。
「全部味見したわ。」だそうです。アハハ。
一時歩行も大変な様子でしたがリハビリの甲斐も有り室内で杖や歩行器は不要になった話でした。
今年私も経験して見てます。
健康第一です。
寒くなりました。
皆様ご自愛ください。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。