小さな森の薔薇

毎日更新 薔薇の庭を手造りしながら架空居酒屋「菜園亭」は家庭菜園の新鮮野菜で楽しみます。

小豆を煮て餡の試作

2024年12月13日 07時01分27秒 | 緩いダイエットご飯

 

久し振りに朝青空が見えました。

畑に行くらしいですが連日の雨で転倒が怖いので私は無理かしら。

予定が無いのが毎日。

今日は何処片付け何して楽しもうかしら。

ゆかりはバラが雪で折れないよう粗切りを始めたようです。

寒くなると色も濃いストロベリーヒル

滅多に煮ないので練習を兼ね先ず豆の様子見です。

年末年始のお餅はきな粉か小豆餡が多いです。

人数が少ないのとお餅苦手なので数年缶詰でした。アハハ。

しかし甘さが調節出来るので餡バタートースト用に少しだけ煮て見ます。

パンは室温が低すぎる季節成型せず機械任せか近所の人気店で買います。アハハ。そのお店看板パンのクロワッサンが美味しい。

大好きだったお店のミルフィーユ越えの美味しさは危険で車の中で待つことが多いです。アハハ。

機械任せもゆかりがお気に入りの小麦粉が無くなり次第です。

片付けながら同じような物を同じ箱に入れて古い物食べ切りです。

小豆は祖母と「荷物持ちの駄賃」と言いながら買い物帰りに冬は大判焼きでした。

小麦粉と重曹の匂いがお土産の紙袋からしてました。

暖かい。

酢〆のサバです。

道具も無いのでラップで纏めてくれました。

柚子果汁を絞り皮も少し刻みご飯に入れてます。

簡単ですが寒い時期でないと作れないサバ寿司です。

暇に任せて試作と言いながら美味しい物探しです。

ゆかりから野菜の様子です。

アレッタ2未だ青虫が居るようです。

ワケギです。

水没してない所は野菜も育ってます。

雪が降る前に一度畑に行く予定です。

今朝も夜明けは遅い午後から雨の予報です。

 

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

 

コメント
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