小さな森の薔薇

毎日更新 薔薇の庭を手造りしながら架空居酒屋「菜園亭」は家庭菜園の新鮮野菜で楽しみます。

レモンカードを作りました

2025年01月29日 07時01分01秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

畑の雪も消え始め冬眠も終わりに近づいてます。

冷えから来る腰痛がブリ返すと春から動きにくいです。

急がず春を待ちます。

時間を気にせずのんびり美味しい物、マイヤー・レモンを沢山買い今年も手作りします。

国産レモンです。

規格外のサイズをゆかりが取り寄せました。

全部材料と道具を揃えてから始めます。

NHKの今日の料理・大原千鶴さんレシピ試してみました。

レモンが沢山あるのでレシピの倍です。

玉子    4個

レモン果汁 140CC皮もすりおろして使います。

バター無塩 120グラム

砂糖    200グラム  

手順をメモし読み返します。アハハ、一年に一回程度しか作らないので細部が記憶落ち。

 

先ずバターを室温に戻し2センチ角程度に切ります。

レモンの皮と汁を入れ砂糖を少しづつ入れ溶かします。

湯せんに掛けながら掻き混ぜザルで漉した卵に火を通します。

急がず様子を見ながら掻き混ぜます。

暖かい内に奇麗な瓶に詰めます。

久し振りだったので温度計が見当たらなくボールの淵を触れながら60度程度です。

甘酸っぱいバターです。

 

昨日は終日風と雨でした。

今朝は未だ真っ暗。雷が鳴り響いてます。

園芸資材系の問屋さんの展示会です。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする