冬の初めに買った備蓄越冬食材も少なくなりました。
乾物もヒジキ、キリコブ、青大豆と食べ残りは少しづつの物に成りました。
冷凍庫の夏畑で採れたミニトマトやインゲンも食べました。
空いてきました。ウフフ。
買い物してもらえます。
成人の日が終われば余程で無いと除雪車が走る日は少ないです。
道が混むのも駐車場の入り口に固い凍った雪が残るのでスムーズに入れない。
道路脇に避けるにしてもギリギリの狭い道が多いです。
暫く低温ですが雨や曇りの日の方が多そうです。
「何食べたい?。」「鮭ホグシを作るから筋子が食べたい。」
先回買い物に行った時に何時もの握り寿司は作られてなかったですからお刺身も一口。
食いしん坊です。
鮭を焼き冷たくなる前に骨を取りながら粗くほぐします。
ご飯の上に鮭ホグシを乗せ、ひっくり返して、筋子を乗せます。
包みながら追加の鮭
一切れの鮭で3人分以上出来ます。
娘たちが子供の頃海苔の切り方と具材を変え手巻き寿司風でも楽しみました。
ご飯一膳が一個の大きなおにぎりです。
子供の頃からまん丸が当たり前、コンビニさんで売られるので新潟でも三角形が多く成ってます。
今日は最高気温6度予報です。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。