ゴールデンウィーク第一弾は天候に恵まれないままですが、やっと八重桜が咲き始め種撒き適期になりました。
例年植える野菜のつるなしインゲンも取り寄せ、植える場所を整地しているのですが、雨が降り中止。
種を選んでいるとつい余計な物も購入。
講習会の日にお茶と一緒のお菓子も長い間にシンプルになって、健康を考えると和菓子かな、小豆を植えようとつい種を買ってしまいました。
しばらく前のあんこの作り方から、自家栽培まで一直線に突き進んでしまう所がいけません。
庭のヨモギも雑草から草だんごの材料に格上げします。
「八重桜の塩漬け」も久し振りに作り、アンパンの飾りにしましょうか。冷蔵庫の開かずの間にストックされるのがおちなのに雨が降って手持ち無沙汰です。想像だけなら台所も散らかりません。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます