薔薇の花殻摘みをしながら野菜の収穫。
美味しそうな所だけ収穫して来たソラマメ・ポポロそろそろラストです。
鞘に色が付いて来ました。
剥くと鉄漿もオハグロ色。
茹でるとホクホク、鞘ごと焼いて見ました。
「ビール下さい。」アハハ!
鞘ごと焼くと豆はホクホクで甘みが強く皮も柔らかに成ります。
フライパンで蒸し焼きです。
疲れて帰ってきて剥くのも時間がが掛かるので食べるだけ少量収穫です。
タマネギの畝肩に植え付けた数本はしっかり育ち、東側の畝は野ネズミがトンネル工事で根をかじられたりで収穫は少しでした。
マメ類数年連作しない方が上手く育つので、秋に何処に植え付けるか考えながら夏物を植えてます。
グリンピース、ソラマメは食べたい。キヌサヤは秋蒔きでも春でも食べれます。
手入れ無しで5粒前後の豆が入ってました。
タマネギの茎が倒れ始めた6月初旬まで楽しめました。
種蒔き、植え付け、収穫、基本調理全部自分です。
体力以上に広いので美味しく手間無し調理も栽培のポイントにしてます。
畝整備だけでも夫や娘に頼めるので助かります。
イタリアンパセリ花が咲きました。
少し広めの畝を作りお盆用トウモロコシ30本植えます。耕運機で深く耕せたらもっと大きな品種本来サイズが収穫出来るかしら。
道具が違えば違うわよねーー。
ミニトマトを植え付けて見て土が軟らかいと楽ーー。苗も直ぐ活着しました。
畑は土作りから、本当にそうです。
南側畑はニンニク畝使用後2本、北川畑タマネギ畝6本空く予定それと野ネズミが気が付いたらしいジャガイモ畝片付けます。捨てようと思った小芋なので惜しく無いです。
ジャガイモは早生でも被害に会いました。
楽しみにしていたアーチチョークも根を食べられ折れてました。
苗棚に残る植え付け待ちはトウガラシ類、煮込みトマト、漬物用の水ナスです。
鉄骨ハウスのフィルムを張り直して居るので、全て種蒔きから育てました。
食用ホウズキ花が咲きました。
小さな実も有ります。
十字路の北耕作放棄地遂に除草剤散布してました。
プロ農家さんも人手不足。荒れ地にすると使える畑に回復させるのは大変です。
我が家は薔薇鉢植え栽培だけ販売用、後は食いしん坊の趣味道楽でしょう。
周りのプロ農家さんに迷惑掛けないよう、野ネズミの餌に成りやすい作物は諦めます。
家庭菜園でも病害虫の発生源になるような栽培は駄目です。
今年2度の雪で野ネズミ餌が無く、バラの根を随分カジラレ植え直し無駄仕事が多く忙しかったです。
知人の農家さんや家庭菜園愛好家さんに聞いても完璧に駆除は難しいらしい。
共存できる数まで減って欲しい。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。
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