台風接近前に点検です。
ゆっくり育つ菜園の野菜たち、シュンギクが摘めそうです。
28日撮影
サボイキァベツも巻いてきました。巻き始める前にどれだけ大きく育てられるかが収穫サイズを決めるらしいです。来年からの装飾的菜園の為に試作と思いながら葉が美しいので栽培してます。普通のキァベツよりモンシロチョウ被害は少ないです。つい見とれて撮影しました。
植物は育てて見ないと地域の気候に合うか分からないのが実情です。
ネギは沢山育ってます。
苦手な納豆もネギで覆うと食べられます。
ランチはうどんでした。
色々考えた末一番食べれるのはすき焼きですね。
他の具材はシュンギク、後は冷蔵庫任せ。こだわりは有りません。
霜降りが肉が食べたい、本当は。
主治医に「長生きしたいので赤身にします。」そう言い最近血液検査の数値は改善。
つい焼肉屋さんで食べたいだけ食べて翌日検査を受けた日にびっくり数値になりました。反省でした。
野菜を栽培してから美味しいのツボが変化したせいか外ご飯も行かなくなって久しいです。珍しく夫と二人ご飯。
まずはすき焼きの前に村上牛のステーキ半分づつ。
脂が出た所ですき焼き。
サミーは元気な頃「米一」さんの国産牛の切り落としが好きでした。譲らない厚さと脂加減にこだわりが有りました。肉を見たりすると最近寂しいです。台風や大雨で建物が揺れたりドアが風で音を立てたりするとサミーを思い出します。忙しく畑に通うことで忘れようとしてました。
本日も最後までお付き合いいただき感謝申し上げます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます