小さな森の薔薇

毎日更新 薔薇の庭を手造りしながら架空居酒屋「菜園亭」は家庭菜園の新鮮野菜で楽しみます。

イタリアンパセリどっさり

2017年10月30日 07時02分39秒 | マイガーデン(店長のつぶやき)

台風が過ぎ去り南側の空は明るくなっています。

今日は時より雨も降る予報、最高気温も17度予報寒く感じます。室温は15度真夜中に強風と叩き付けるような雨でした。風がまだ残っているので寒く感じます。

皆様の地域は被害は無かったでしょうか。

 

 虫除けネットの中で絶好調のイタリアンパセリ「どう使いましょ。」

 

 タマゴサラダ。

週の半分はこんなです。「考えなくても出来る」と申しております。

使い道が今一つのイタリアンパセリ茹で卵と一緒にフードプロセッサーへ。

ガーー。30秒。何時ものカセットコンロでパンとソーセージか目玉焼き。

残りの半分は青ネギどっさり納豆と味噌汁とご飯。

毎日変えねばとか言うので料理嫌いになりそうですが、定番を決めれば寝起きでもそれなりです。

 

 

温かい食事が嬉しい気温

イワシも丸ごとオリーブオイルで焼き

イタリアンパセリを覆いかぶせる様に蒸し焼き

畑のサトイモやジャガイモも下茹で後一緒に焼きました。後は好みの塩。

北海道から来るイワシなので鮮度が良いので酢で締めてます。8匹で380円脂の乗りは最高、サンマが細いので一緒に運ばれてくるらしいです。先週は一匹で150円ほどでした。

サトイモも洗うと緑色になりやすいのに土付きだと変化無し不思議です。全部掘り取りましたが食べる分だけハウスに貯蔵してある物を持ち帰るようにしています。

 

 

 

小さな森は台風の被害も有りませんでした。

寒さでさらにバラの落葉が加速しています。

 

本日もご来店有難うございます。

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ネギ三昧大量消費 | トップ | ニンニクの芽が出ました »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿