小さな森の薔薇

毎日更新 薔薇の庭を手造りしながら架空居酒屋「菜園亭」は家庭菜園の新鮮野菜で楽しみます。

せっけん作り(型からはずしました)

2008年10月16日 15時54分19秒 | ガーデンダイアリー
朝の気温が低くなり街路樹のケヤキが紅葉し始めました。まだバラの花はぽつぽつ咲いているのですが、葉は先週と比べると少し減ったような気がします。

「バターをたっぷり入れたお菓子がおいしい季節になったなー」と思っていたところにせっけん作りを教えてくれた先生がアップルパイとバラの型に入れたせっけんを持ってきてくださいました。私も昨日型から抜いたばかりだったので、上手くできたと報告。冬場の新しい楽しみが増えました。

食べてから写真を撮ることを忘れていたことに気がつきましたあと半分あったのですがもうおなかの中です。とろとろのりんごでおいしかったです



昨年の冬から結構チェックしていたのですがタイミングが合わなかったのか欠品で…。人気の商品なんですね。ず~っとほしいと思っていたシリコンの型をようやく手に入れました。お菓子用なのですが、今回せっけんに使用しました。



↑型からはずしたせっけんです。中央ピンクのせっけんは先生から頂いたせっけん。バラの香りとアンブリッジローズのような可愛い色であと2週間乾かすと使ってもよいとか。もったいないのでしばらく飾っておきます。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 秋の花苗の入荷始まりました | トップ | 土鍋でご飯 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿