今日は青空。剪定をしようと思って外に出たら霜が降りていました。
寒いわけです。
まだ花がぽつぽつ咲いているのですが、近くで見てみると風と棘でボロボロ・・・。でもバラの香りはしっかりしています。
↑剪定しながら蕾と花を切って室内へ。冬のバラは気温が低いからか室内でもゆっくり開き長く楽しめます。
まだ少し暖かいけど剪定をしたいと言う時は、一枝葉や蕾(または花殻)を残し剪定します。そうすると全部切った時よりは脇芽が伸びにくくなります。
今日は青空。剪定をしようと思って外に出たら霜が降りていました。
寒いわけです。
まだ花がぽつぽつ咲いているのですが、近くで見てみると風と棘でボロボロ・・・。でもバラの香りはしっかりしています。
↑剪定しながら蕾と花を切って室内へ。冬のバラは気温が低いからか室内でもゆっくり開き長く楽しめます。
まだ少し暖かいけど剪定をしたいと言う時は、一枝葉や蕾(または花殻)を残し剪定します。そうすると全部切った時よりは脇芽が伸びにくくなります。
新潟市内は今日は雨。雪の予報でしたが、雪は午後2時ごろに少し降っただけで済みました。それでも雪の予報だけあり、朝の冷え込み方はこの冬一番の寒さです。起きたくないと思うくらい寒かったです。
午後には凄~い雷が外で作業はできなかったのでまったりしていました。今日のおやつ↓↓↓
翁最中。前回のにじます最中は新潟県胎内市の銘菓でしたが、今回の翁最中は新発田の最中。新発田市は城下町と言うこともあり、上品な味のお菓子が沢山あります。酒蔵もありますよ!春は桜、初夏はアヤメ、秋は紅葉が綺麗です。
↑良いお顔です
裏面にもあごひげがありました。
家族みんなでどこから食べようか凄く迷いました。にじますの時も頭から食べるか尻尾から食べるか迷いましたが顔となると…。一口食べたら中には柔らかい牛肥が入っていて、あっという間に完食。悩んだのはなんだったのでしょう。ご馳走様でした。