小さな森の薔薇

毎日更新 薔薇の庭を手造りしながら架空居酒屋「菜園亭」は家庭菜園の新鮮野菜で楽しみます。

芽が出始めました

2013年09月08日 12時37分45秒 | ガーデンダイアリー

少し涼しくなって、新しい芽とつぼみが見えてきました。古い葉は落ちたがって黒星病が付き始めています。夏剪定しながら古い葉を取り、追肥まで終わりました。殺菌剤を散布し病気0で再スタート‼と思ったところで雨。今年の新潟市は雨の日が多いです。

↑レディ・オブ・メギンチ

↑フォール・スタッフ

昨年の今頃は気温が高くてもっと花が小さかったような気がします。9月下旬から11月にかけて咲く秋バラ、今年はどんな風に咲いてくれるでしょうか?今から楽しみです。

 

今年の予約は・・・。国産苗と輸入苗の価格は同じになります。が・・・どちらが入荷するかは出荷されるまでわかりません。多少相性はあると思いますが、育て方は同じバラなのでそれほど変わりません。輸入苗が良い、国産苗が良いというお客様は通信欄にご記入ください。検品後どちらの苗が入荷したかお知らせし、ご希望の苗をそろえることが可能か、可能な場合は入荷時期とお届け予定日をお知らせいたします。

先ずは予約を開始することですね。今しばらくお待ちください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

餃子週間

2013年09月02日 20時25分36秒 | 暮らしと庭仕事

なんだか昨日から雨。食いしん坊仲間とのご飯の会がいつの間にか定例会になりつつあります。昨日は餃子パーティーでした。

餃子パーティーとなるとつい餃子だけ出してしまいます昔から悪い癖です。

↑今日の朝ごはん。新潟中央食品の餃子の皮。昨日の餃子パーティーは関本製麺の皮とモランボンの皮でした。夕ご飯には越後製菓の餃子の皮。具は一緒なのに皮が違うだけで随分違います。

夏の白菜、去年も感じましたがやはり美味しくなってきているような気がします。子どものころは夏はキャベツ、冬は白菜の餃子でした。今回は半分ずつ。フードプロセッサーが簡単なのですが、手切りで作ります。細かすぎても粗すぎても食感が好みに合いません。餃子の具の野菜には角が必要‼と思うのですが今美味しいといわれる餃子はどんな餃子でしょう。なめらかな食感のほうが好まれるのでしょうか?店長は何でもよいみたいなのですが…。次の長期休暇には餃子の食べ歩きをしてみたいです。

今日はつい具を作りすぎてしまって…明日も餃子です皮は全部使ってしまったので、次は手作り?

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長い休暇をありがとうございました

2013年09月01日 17時33分16秒 | 暮らしと庭仕事

新潟市は曇り時々雨。ちょっと真面目に働こうかなと今日から実店舗の営業を始めました。予約は9月15日くらいから始めようかと思います。

↑昨日は掃除をしようと思っていたのですが予報が35度。これはパンを作るしかない‼と思いついバラの酵母でパンを作ってしまいました冷蔵庫に入れたままでしたがまだ生きていました。生きているとわかるとつい増やしてしまうのですが次はいつ作れるのか・・・。酵母のタッパーについ小麦粉を足してしまいました。

気温が高い日もあり、剪定は半分終わったところです。涼しい時間帯に作業するのがおすすめ。あと1週間のうちに終わらせたいと思います。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする