小さな森の薔薇

毎日更新 薔薇の庭を手造りしながら架空居酒屋「菜園亭」は家庭菜園の新鮮野菜で楽しみます。

東側端までバラ剪定

2024年02月14日 06時43分30秒 | ガーデニング

 

雑務を済ませお昼近くに畑です。

最高気温13度予報で2月中旬には暖かい日です。

東側の管理出口脇迄バラ剪定しながら施肥、増し土して行きます。

道具一式全部ハウスカーに乗せ出発。

バラの土も乗せかなり重いです。

往復でマンション一日の歩行数です。頑張るわよー。アハハ。膝の調子が悪くない。

マグアンプK大粒業務用です。

前日剪定し土が減っている鉢に施肥、その後草も採り増し土の為バラの土を乗せてます。

 

元肥マグアンプK大業務用        家庭用の追肥タイプ

深植え付け効果でカミキリムシ被害を受けた茎脇からシュートが出、茎の入れ替え出来ました。

苗捨てずに済みました。

雪が無かったので晴れた日に枯れたタブノキを夫こつこつチェンソーで切っていたようでゆかりの梅の木辺り広々してます。

チューリップの芽が出てます。

真ん中通路脇東の端まで粗切り終われました。

あーー疲れました。

夕食はアピタで買った地元の味と作り置き。

半身鳥のカレー味の唐揚げです。限定20食午前中だったので買えました。

畑から亀田方向かなり変わってました。

イオンさんが出店した頃と随分変わり賑やかでした。駐車場が広く老人に停め易く地元のお店も沢山出店してます。

懐かしい「米本園」さんでお茶を買い一服頂いて来ました。

半身鳥を見せたら夫久し振りらしく帰ってビールのお供でした。

今日も晴れて最高気温15度土が乾いてきているので植え残しの花苗植え付け出来そうです。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

 

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種蒔きして見ました

2024年02月13日 05時10分11秒 | 家庭菜園

 

青空が見えるのに庭に出ようとすると通り雨。

お天気安定しません。

ハウスも年末のまま片付け始め種まきや育苗が出来るようにします。

最高気温10度以上の予報日が出始めてます。

晴れたら少しづつバラの剪定と寒さに強い苗の植え付け予定です。

1月末に展示会で買ったプリムラです。

暖かすぎると花首が伸びやすい。

この程度なら30度越え日は未だ少ない。

毎日行けてないけど花の様子を見ると分かります。

プリムラも種蒔き栽培なので色々な花色が咲いて楽しめます。

日当たりが悪く暖かいとカビ系の病気が出やすい。

朝何時もの時間に畑でしたが小雨が降りました。

外は寒いです。

 

発芽するか分かりませんがポポロは前年物の古種、スジナインは種が遅くに届き蒔き時期を逃してますが前年春蒔きもたくさん収穫出来てます。

新潟市中間地なので意外に大丈夫。

キャベツは特売でくじけて居るのに前年種が残っているので2粒蒔きしました。

ブロッコリーもこの間150円生産者さん有難う、趣味家は心折れそう。

 

用土は生産者さん用の種まきピートモスです。

シッカリとトレーに詰め更にスコップの柄の先で押します。

窪みが出来た所へピンセットで落としていきます。

蒔き終えたら優しくジョウロで水やりします。

自分ルールですが封を切りたての種はほぼ発芽するので1粒蒔き、前年物は蒔き終えないかもしれないので2粒蒔きしてます。

9穴分撒いて6本苗が育ったら4メーターの畝一本分で、虫除けネットの長さが最初の頃5メーター物だったので一回で育てる苗そんな数です。一月後に又数種類蒔きます。種沢山入っているので失敗は怖くない。

 

陽が差したり小雨を繰り返すので、お昼過ぎまでハウスの中の片付けと種蒔きし帰りランチ。

ハウス内温度30度以下なら心配なしです。

種蒔きビオラ咲いてきました。

沢山未だ有るキャベツ、食べ切るのに一番早いのはお好み焼きです。

ほぼキャベツのお好み焼きランチに焼いてもらいました。

数日前の古めのショウガちゃんとそれらしく漬かりました。

国産紅ショウガたっぷり乗せたいなら手造りが簡単。

 

冬眠明け体重増加してませんがキャベツダイエット思い出しました。

お昼頃に気温が上がりそうなのでお弁当作り畑でランチします。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

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寒さ慣らしに短時間バラ剪定

2024年02月12日 06時00分41秒 | ガーデニング

 

毎日天気予報を確認する時期に成りました。

雪国新潟に2月中旬雪が無い。

11日最高気温7度予報日中晴れ。12日13日14日晴れ予報です。

ハウスの温度が気に成ります。

何時もの時間に畑です。

先端に鎌が付いた相棒で、片付けやすさと怪我防止に切り枝寄せておきます。新潟燕三条物使いやすいです。

 

暫く雨が降る日までハウスに近い所からバラの冬剪定を始めます。

同時進行で雪で折れた支柱の入れ替えです。

大した量降ったわけでも無いですが矢張り気温が高く重い雪だったようです。

2か月振りのハサミの出番。

例年10日程かけ楽しみます。

初日から無理しません。

片付けが夫大変なので範囲を決め切り始めます。

前年根元から新しく育った茎を30センチ程度残し古い脇枝の細いのは切ります。

英国から輸入時20センチ程度に切り詰めて空輸されてきます。

箸より細い枝は良い芽が出ないのでバッサリ切ります。

一鉢10分程度で終了。

水やりで土が減っているので後でバラの土を足します。その時に元肥マグアンプK大粒20グラム程度埋めておくと良いです。

此処重要です。

根元が乾いていると新しいシュートが出にくく成ります。

少し深植え付け程度に増し土してます。

国産苗のように接ぎ口が出る程度は英国の栽培法には合いません、根に直接芽接ぎしてます。

古い茎を3年程度使ったら新しい茎に入れ替え出来る程度新芽が出せればプロ並みです。

この株は2株植え付けで前年太いシュート各2本づつ出てます。

移転前のボロボロのバラの苗追肥と増し土でかなり回復します。

後は夏の水やり次第です。

小学生の頃から始めたバラ栽培、結婚後プロになって沢山枯らした経験は無駄では御座いません。

今ゆかりが引き継ぎ結果が出てます。アハハ。

野ネズミ退治が今の課題。

個人的には草取りしにくいので古くなった最初の20センチ程度の茎は5年目には全部切り落としてしまいたい。

古い茎から出る芽が細いのに数出るので何時も手袋しても傷だらけ。

実生か台木が育ったのか素心ロウバイの様なのに花の切れ込みが深い。

工事用のカメラでは上手く撮影出来ません。

雲の流れでアラレが降り本降りに成る前にハウスに戻りました。

最近空を見てると雨が降り出すおおよその時間が分かります。

観察の成果です。

ドアを半分開けて置いたのでハウス内温度20度まで下がってました。

30度越えの心配が無く成り帰って来ました。

 

ランチは前日から乾燥物のゼンマイを戻し、朝煮て置いた物でビビンパです。

酸味が出たキムチ美味しく成ってますが、食べ切れなくなったらブロ友さんのように冷凍してみます。

ハクサイお手頃価格で何回もプレゼント用も含め作りました。

半日水で戻し、水替えし軟らかくなったところで煮てます。

何年振りかしら。

市販品の水煮ゼンマイは別物でした。

山に採りに行き干して加工した人に感謝です。

豆モヤシ、ホウレンソウ、ニンジンは茹でただけ味付けしてなくても牛肉とゼンマイにシッカリ味付けしたので美味しかったです。全体のバランスが好みなら混ぜご飯のビビンパも減塩出来ました。

矢張り外作業日の朝食は目玉焼き定食にソーセージを追加しないと寒いです。

帰って来てからひざ下が寒い。

晴れたら定刻に畑に行きバラの剪定半月前倒しに始めてみます。

ダラダラ暮らした2か月で庭遊びを始めると「忙しいわー。」独り言です。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

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畑の片付け始めます

2024年02月11日 06時40分27秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

夜明けが少し早く成りました。

真っ暗だった6時起床も少し待てば窓の外がぼんやり明るく見えます。

晴れたので何時もの時間に畑でした。

2024年庭遊び開始です。

退屈してるのを見て毎年ゆかりに「事務仕事が終わるまで一人で退屈せずにいてね。」

そうですね。

花苗を庭に植え付け種蒔きが始まれば毎日楽しい。

出掛ける都度スーパーに立ち寄るのか「これ何して食べるの。」が増えてます。

先週はお菓子、今週は野菜。

後一枚の領収書が見つからないのかしら。出掛けられ無い頃自分は豆を煮たりしてました。アハハ。

一輪車の水が氷ってました。

ゆっくり見て回ります。

今収穫出来るのはキャベツとアレッタ位です。

アレッタと葉ネギと薄切り豚肉の焼きそば一日分の緑黄色野菜食べた気分になれます。

蕾も葉も美味しい、ケールのような苦みは感じません。

先端を摘んだので次は脇芽が伸びます。

もう少し暖かい地域なら柔らかくて美味しいと思います。

まだ寒く1時間程度バラの剪定して帰って来ましたが、お天気が良いとハウス内30度越えに成りそうです。

ランチは簡単焼きそばでしたが矢張り紅ショウガ無いと寂しい。

お昼頃前に曇り空で気温が上がる心配が無いので帰って来ました。

1時過ぎには雨です。

毎日朝起きてご飯迄の時間に作り置き一品です。

北国新潟市ショウガ栽培は向かない、一袋198円は頑張れ無い今年はもう諦めます。

集合住宅7時ころまで大きな音をさせない暮らしです。

畑でキャベツが収穫できるので焼きそば、お好み焼きには紅ショウガが食べたい。

根ショウガより新ショウガ寄りよね、

奇麗にして皮付きのままスライス、熱湯で30秒茹で熱いうちに米酢をひたひた迄注ぎます。

コツと言えばお湯を沸かしグラグラ煮立て火を止めてから一度に全部投入、その後引き揚げます。

酢を掛けるとほんのりピンク色。

 

赤い色に染めました。

むしろ白く漂白して有る方が不自然。

 端の皮部分は所要時間5分のアサリのしぐれ煮に加えます。

ショウガに出汁醬油を掛け煮て凍ったままむき身のアサリを投入、水分が出てくるのでゆっくり煮詰めます。

毎朝ブログを書いて7時までこんなペースで暮らしてます。

以前の方がお隣の木造築50年多分断熱材も入ってないお家の方が気を使い暮らしてました。

作り置きのおかずと味噌汁に後一品は簡単です。

基本手の込んだものは外ご飯で楽しむ。

洗物が多くなるような献立はしない。

ゆかりが出かけた時毎日洗物を沢山したら背中が痛く成りました。そんなお年頃。

自分の為家族の為に優しく働きます。アハハ。長く元気で愚痴の無い暮らしは皆が幸せ。

娘に甘えます。アハハ。

夕食はゆかり作タラのフライです。

味噌汁2回白子焼き2回フライで5品で食べました。

2切れ残し最後はタラのグラタンかしら。

 

最高気温10度越え日がもう少しです。

寒さに体を慣らしながらバラ剪定と畑の片付けします。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

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冬眠明けが近いです

2024年02月10日 06時02分00秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

冬眠期間が終わりに近づいてます。

草取りシーズンはクタクタになってから帰るので考えなくても作れる手慣れたものが多く成ります。

畑に行かない時期に時間はかかるが手間なし物を中心に作り続けてます。

雪が多い年は食材も冷食続きで考えるのさえ面倒くさい。

今シーズンは適度に買い物にも行けたし快適でした。

料理番人も休みたい日はゆかりに任せます。アハハ。

何でも美味しそうに食べる夫のお陰で気ままです。

あーだらこーだら言ったら即「何も無いよー。」長い付き合い良く知ってます。アハハ。

 

前日のマダラのアラで味噌汁、矢張り鮮度が良いので臭みなど無く美味しい。

白子生でも食べられそうですが少し怖い、火を通すとトロリと旨い。

最近考えるのも面倒で、朝は目玉焼き定食か焼き魚定食をご飯かパンを選べるようにしたら快適。

量食べれなくなり作りすぎ注意です。

暇な時間は見逃がしドラマ三昧。

叔母は一人で退屈しないのかしら、甘海老の美味しそうなの届けたら元気そうでした。

庭遊びが有るので冬眠期間も退屈せずに暮らせてます。

春カブを牛乳で柔らかく煮てスープです。

 

ランチは鶏もも肉の残りで野菜ブイヨンで炊き、仕上げの蒸らし時間にケチャップを入れチキンライス。

鍋でご飯を炊くのでガス台任せ、超簡単。他の具材を入れないので冷凍もしやすい。

毎日暇な内に前年物の残りや少し使った種も確認してます。

秋いつまでも気温が高く蒔けなかったデルフィ二ウム2月中旬に蒔けるかしら。

ゆかり確定申告の事務仕事ラストに成っているようで簡単夕食。

前日の残りと薄切り牛肉を鉄板焼き。

甘辛いすき焼より最近好みです。

疲れたら焼肉、カレーでした。

最高気温10度以上日の予報が見え始めてます。

三連休はお天気それほど荒れずに済むようです。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

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マダラ一匹買い

2024年02月09日 05時48分46秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

連休前に買い物を済ますために何時ものプロ御用達のスーパーへ魚を買いに行きました。

マイペースで歩きたいので混む日は苦手。

2月は比較的お店暇な業種が多いです。

年末から出会いが有ったらと毎回覗いていた一匹物。

有りました。

佐渡産マダラ雄一匹2000円以下。

白子だけ買っても1500円です。

後はおまけ、捌ける人にご褒美です。

まな板が小さいのでテーブルの上です。

 

 これ位育っていた方が美味しい。

腹身と背に分けフライ用と味噌汁鍋用と切り分け、最後に成りそうな献立は塩を振ります。

甘海老も年内の最安値、県外産のは漁の後生かして浜まで持ち込まないのでこんなに奇麗では有りません。

スライサーでひらひら大根を作りお刺身。

白子はフライパンで焼き、梅酢醤油で頂きます。

焼きながら焼酎です。

サラダ代わりの大根

〆はこれ、梅醤油の梅の果肉と青しそで美味しい昆布出しを張ります。

今年も美味しい出会い有りました。

居酒屋さんでも自分で捌けない人が多いらしく鮮魚売り場で身卸を依頼する人を見かけます。

不要な内臓の処理も困る。

プロ向けの店なので無理で断られます、技術を磨けば良いだけです。

 

ゆかりキッチンハサミと包丁で解体ショーです。

私はもう手力が無いので無理です。

少し前のマダラの子出してパスタ暇なうちに食べたい。

お天気次第で畑時間が増える時期に成ってます。

雪が無いので半月以上前倒しです。

冬眠時期のご馳走も食べたし、温かい日と寒い日を繰り返しながら3月に向かいます。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

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ローズマリーの香り

2024年02月08日 06時17分28秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

暮らす地域は雪は有りません。

車で15分程度でもビルの間と吹きさらしの畑では寒さも違います。

7日朝起きる時間6時8分ころ震度3の地震が有りました。

コンクリの建物は大きくゆっくり程度の揺れなので眩暈かと思いました。

気温も低く寒い朝。

 

又揺れると怖いが朝食気分は本日焼き魚定食です。

道の駅で買った塩こうじで無塩の鮭を漬けて日が経ってます。

揺れの後は火を使いたくないし何時も焦がしてしまうのでレンチンして見ました。アハハ。

未だ塩麹沢山有るので色々漬けてみます。

レンチン出来るイワキの容器なら漬けてそのままで手間も洗物も少ない。アハハ。遅い!!気が付きました。

焼き魚焦げ目も美味しさの一部でも麹や味噌漬けは焦げやすい。

大きな三角形の油揚げはヒジキ煮に追加で煮てみました。

少しづつ残り物のニンジン、レンコン、打ち豆、ゴボウ、端っこ野菜を全部片付けられました。

冷蔵庫の野菜室スッキリです。

本日も寒く予定も無く冬眠続行中です。

畑に行った時ローズマリーの小枝を切って来ました。

花色が好みでない品種も多いので、展示会で花付きが買えて良かった。

畑のは水没しやすい場所なので乾燥気味が好きなローズマリー調子が悪い、移動するのも古株過ぎで今回新しい物を買いました。

新芽を差せば増やせるけれど待っていられないお年頃、ポット苗ならホームセンターで手に入ります。

花が咲くのに5年は掛かります。

葉が荒い立ち上がるタイプと細かい這うタイプが有りそれぞれ品種が違います。

 

ゆかり事務仕事だったらしくパスタです。

和食が続いたのでトマト味よね。ご飯番人お休みです。

前年栽培貯蔵物ミニトマトと数日前の塩豚の残りです。

未だミニトマトも沢山有りますが、煮詰めたり皮取りに時間が掛かるの。

新物トマト4月初めに種蒔きから育てると6月の収穫よね、中玉の種買ったけれどミニトマトは苗を買おうかしら。

ナス科の野菜連作しない方が上手く育てられます。

知人に甘南蛮期待されてるし、辛いのも育てたいです。

一番は夏楽しむ草花の種まきに時間とハウスの場所を使いたい。

タマネギを漬けたワインビネガーを回し掛け鶏を蒸し焼きにしバジル添えです。

加熱すると酸味は旨味に変わります。

孫たちそろそろいつも食べてる鶏のカラ揚げは冷食で、生鳥から下味を付け揚げた物の違いに気が付き始めたようです。

「おばあちゃんの家で鶏のカラ揚げ食べたい。」ゆかりにリクエストが有ったようです。

何時ものお惣菜ですが我が家も鶏のカラ揚げ大好き。

後少し13日頃から10度以上の最高気温の予報です。

春が恋しい。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

 

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超簡単常夜鍋

2024年02月07日 06時33分10秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

雪国新潟節分寒波は影響も少なく無く冬も終盤です。

少し降るのも当たり前慣れてます。

暦の上では立春過ぎで春よね。

下旬には温かく成ります。

配送で畑に行くゆかりに付いて行きました。

ハウスで待つ間に冷え冷え。

展示会で斑入りのクリスマスローズ2種買いました。

名前ラベルをなくす前に記録します。小さな苗から育ててるのは猛暑でかなり痛み育ってません。

生産者さんはやっぱり凄い。

他の用事も済ませお昼前に帰って来ました。

 

簡単ランチは卸屋さんの直営店に肉を買いに行ったので先ず鍋物にします。

作る?は超簡単。

ホウレンソウを洗い切るだけ。

今回は薄切りの豚肩ロースですから、美味しい季節のハウス物ホウレンソウと常夜鍋。

具材を少し変えれば毎日食べても飽きない。

超手抜き鍋の常夜鍋。アハハ。

思い付いた人凄い。味噌汁を作るより簡単。

一人前200円程度ならランチに食べても良いわよね、冷えた背中から温まります。

 

雪が無いのでハウス物育ったのかしら、最近送料でコストが上がり地産地消の方が買う人に優しい。

豚肉とホウレンソウだけでは物足りないので絹ごし豆腐を追加します。

タレはポン酢醤油が一般的、しかし我が家冷凍庫で幅を利かす傷梅の冷凍品が未だ沢山有ります。

時々少し瓶に詰め醤油を注ぎ梅醤油を作ります。

今回は梅醤油に辛い大根おろしです。

 

  

梅醤油さっぱりしてシンプルで美味しい。

豚肉は卸屋さんですからお安い時は消費期限が短い早めに食べ切ります。

1キロで1500円程度だったので4分割で食べ切ります。一献立250グラム程度。

残りは定番のニンニク醤油で漬け片栗粉をまぶしカリット揚げと、生姜焼きと豚汁で完食。

 

ホウレンソウ栽培苦手です、晩秋に蒔いたものが今虫除けネットの中で10センチ程度。

春収穫のつもりです。

大きく育つには根が長いので丁寧に耕耘がコツかしら、今年も挑戦します。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

 

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味噌漬け色々

2024年02月06日 06時00分29秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

節分過ぎても寒いしどんより曇り空。

予定も無いのでのんびり冬眠続行中、最近曜日が怪しい危険です。

お手頃価格で遂2袋かった新ゴボウです。

昔ヤマゴボウの味噌漬けとか有りました。

コリコリとした歯ごたえ好きでした。

山菜の時期はゆかりの忙しい時期で出掛けられ無いしノアザミの根など手に入りません、今なら間引きの細ゴボウで代用です。福島県や山形県の県境に行けば道の駅で手に入いるかしら。

お客様と大人の遠足楽しかったです。

キクイモと試作の新ゴボウ

産直さんに以前ならんでいたような漬物は、今後食品衛生法が改正に成れば設備が整わないと販売出来なくなります。

前年秋に煮菜用のタイナの漬物が産直さんで見かけず、大手さんの物だけに成ったのもその影響でしょう。

栽培から加工大変だもの。

店時代にイベントで飲食する場合も有り、飲食店の営業許可も受けてました。

手洗い場や流し場の数、虫が入らない戸や設備とトイレが別室で個人用の物は冷蔵庫に一緒に入れない等細かい規定が有りました。食器棚も戸が閉められる。

随分昔の話で今はどう変わったかしら。

近所にコンビニが出来お弁当簡単に買う事が出来るように成り廃止届を出してます。

ごっこ遊びも食中毒が怖い。

記憶の中の漬物は自分で作れないと食べれないと気が付き数年面白がって少量手作りしてます。

育った地域の雁木通りのお店で量り売りで買えました。

大根の味噌漬けの一回目下漬けの味噌で水が沢山出て新しい味噌に替えます。

野菜で水分が違うので上手に水分抜き、此処を手抜きすると腐ります。

キクイモの味噌漬けです。重石を乗せ塩漬け段階で水分抜きして有るので味噌替え2回で終了。

 

1月26日の大根味噌替えしました。

古い味噌を箸で落とし新しい袋に入れ替え、2回目の味噌を入れます。

 

袋を転がすように味噌を馴染ませます。

袋漬けは手で直接触れない事で雑菌を繁殖させません。

掘りたての細い新ゴボウです。

容器サイズに切り水に放ち灰汁抜きします。

気に成る所が有るものは此処で除き豚汁用。

これをお湯で茹で熱湯消毒、タップリお湯を沸かし太さで3つに分け時間差で入れていきます。

鮮度と太さで未だ試行錯誤してます。

一番細いのを入れたら火を止め蓋をして冷めるまで放置。

少し温かみのあるうちに袋に入れ浅漬けの素を掛け、冷めるのを待ちながら上下を返し漬け汁が全体に行き渡るようにします。

一日暇な時期だからこんな事してられます。

完全に冷めたら冷蔵庫の野菜室で保存します。

豚汁用の細ゴボウを買ったときに試作した物の試食。

炊き立てご飯に一口美味しいが加熱と下漬けにもう一工夫です。

子供の頃好きだったショウガと大きなナスの丸ごと漬け食べたい、切り漬けとは違う美味しさですが丸ナスの栽培もハードルが高い。

色々家庭菜園で栽培品が鮮度の良い物を漬けてみます。

美味しい野菜栽培は奥が深いです。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

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2月中陣以降の種まき準備

2024年02月05日 07時14分54秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

何時もの目玉焼き定食を食べ本日の予定を確認です。

何も無いなら肉の卸屋さんへ久しぶりに行こう。

特別急ぎは無ないらしく事務仕事のつもりだったようです。

荒れれば近くに大型スーパーも有るので困ることも無いです。

紫竹山インターの改修が進み東の新潟空港方面にもスムーズに行けるようになってます。

凍ると怖い跨線橋が関所かしら。

5日分を目安に買い物です。

 

畑にも行きました。

収穫できたのはキャベツ、スティクセニョーラ、ワサビ菜です。

何時ものプロ御用達のスーパーへも卸していますが、ステーキやすき焼き用を格安で買いたい物は直営店に行かないと手に入りません。

寒い日は矢張り肉が温まります。

帰りに道が空いていたので近所のホームセンターの食品館の産直さんコーナーで野菜を買いました。

豚汁用の新物ゴボウ6本で194円で、通勤途中のスーパーの半値。

赤い皮のキクイモも270円

大勢で得意な物を栽培し規格落ちも無駄にしない。

有難いです。

帰ってきてランチは「春よ恋」の小麦粉を使った食パンで作り置きのポテサラでサンドイッチ。

のんびりした後は使いかけの種箱を確認し2月ハウスで種蒔きできそうな野菜を探しました。

3月下旬に外で育つ野菜は?、

 

新潟市中間地で無雪暖冬なのでこの辺りは蒔けそうです。

2月はハウスの中ですから5度以下には成りにくい、天気予報を見ながら最低気温8度以上が続いたら蒔いてみます。

先ず発芽するかしないかです。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

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節分の豆まき

2024年02月04日 06時50分18秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

気温は低いですが陽が差せば春を感じる明るさに成り始めてます。

新潟は節分の豆まきは殻付き落花生です。

「自潜り豆」在来種が栽培されているようですが見掛けたことは無いです。

福わ家、鬼は外。

キャベツ一個でも野菜が採れる様に成ると冷食活用し買い物頻度も減らせます。

毎日予定の無い私と忙しそうな娘です。

魚卵続きはプリン体も怖いが牛豚鳥内臓系のモツ煮禁止してますよーー。

過去の血液検査の結果踏まえてます。アハハ。

北海道から来る白子のパックは高級品です。

マグロトロは主役ですが、ポン酢や鍋だと脇役よねーー。

きっとお安い日も有ると諦めました。アハハ。佐渡の地物が並ぶまで待ちます。

10日から「食の陣」ふるさと村や古町で美味しい物のイベントが有ります。

コロナ前の活気を取り戻せるかしら。

春告げの佐渡さんの銀葉草 味噌汁や酢の物で食べます。

 

佐渡産の銀葉草とサバ久しぶりに会えた脂の乗り。

魚の見極めとプロの作り方は時々忙しいと皿洗いのバイトの時、お隣だった割烹のご亭主にゆかりが習いました。

大勢のお弟子さんに教えていたので教え上手。

大きな料亭で100人クラスの宴会も取り仕切り別格の方でした。

大き目でも地物は手が出る価格。〆サバにします。

 

その日の出会い物を買います。

和食がユネスコ無形文化遺産に成ってます、次の娘世代に伝えたいので新潟風ですが一日一食でも古くから食べられ続けて居る献立を作ります。

アレンジや適当は何時でも出来るが「基本を知った上です。」割烹のご亭主に教えられました。

カウンターで「作り方は?。」のランチを食べに来る女性客にも懇切丁寧に教えてました。

別世界の下ごしらえや素材集めと手際の良さを見ても聞くの、基礎知識の無さに呆れるばかりでした。

恥ずかしい。無理でーーす。

山芋を刺身のつまのようにカツラ剥きする姿に「食べに来ます。」アハハ。

ご亭主が体調を悪くされやむなく閉店記憶に残る美味しさでした。食いしん坊仲間の間では語り継がれてます。

美味しい美しい会席料理沢山頂きました。

群馬土産のコンニャクを使い山形県風の里芋汁・土井義春さんのレシピです。

祖母の手伝いをしながら習った家庭料理作りも45年を超えてます。

自分では何一つ同じように作れませんが良い思い出です。

沢庵を刻みネギトロを乗せてます。

美味しい物話で姉に「地元で何か手作りしているお店の美味しい物無いのー。」所変われば銘菓も違う。

記憶の中の美味しさと今現在作られ販売され続けている物の違いは?。

姉にゆかりが先日蕎麦屋の帰りに何時ものシフォンケーキと新津の三色団子を届けてます。

リハビリに通っているので会えませんでした。夕方ゆかりに電話を掛けて来てました。

姉妹でも美味しいと感じるものは違います。

妹から言わせると「祖母の手伝いより友達と遊ぶ方を選び居なく成るのが得意だったわよねー。」アハハ。

だから味付けが違います。

繰り返し見続け作り上達し味のコツを記憶していく。

ゆかりも大学のお祭りでシホォンケーキを販売してそれから20年以上焼き続けてまいす。

最初に美味しいレシピに出会えるか、繰り返し作り自分の物に出来るかでしょうか。

 

以前なら園芸関係、農業資材、そのあとに庭用建材の展示会でしたが西区なので液状化で被害が有ったのか展示会は無いようです。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

 

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アジでアクアパッツァ風

2024年02月03日 05時44分38秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

小雪がちらつく高速道路を軽のワゴンで三条市まで走ります。

乗り降りは畑から近いので快適です。

平日なので大型車が多いので怖いよーー。

今回の展示会は農家さん向けが多いので肥料の手配をして来ました。

 

久し振りに知人の蕎麦屋です。

体重100キロ越え人の手打ち手切りです。

お店で粉にひいてます。

三条市ですから普通でも大盛で、天ぷらはゆかりと半分でもやっと食べました。

お店を始めた頃から通っているのですが水が冷たい時期に行けたのは久しぶりで美味しかったー。

美味しい五十嵐川の水です。

水が美味しくないと蕎麦は美味しくない。

食べ終わり「今年もカボチャ作る?」美味しかったらしくリクエストです。

今年も「ブラックのジョー。」と「食べ切りバターナッツ」予定してます。

あれこれ数年作り一番人気の品種を栽培してますが、我が家芋や南瓜栽培は好きでも多く消費しない。

届けて喜ぶ先があるなら苗も多く育てます。

園芸店時代、何時ものプロ御用達のスーパーへ買い物帰りに雑談しに来てました。

相手は食のプロ違いは私より感じるらしい、美味しさへのこだわりは凄い。

ニンニクも夜ステーキで使ったらしく絶賛、今年も嘉定とニューホワイト6片育ててます。

私たちの食いしん坊はバレてます。

「送るわよー。」約束して帰って来ました。

 

風が強く成り小雪交じり高速道路を使わず田の中の道を走り田上町の道の駅で買い物。

猛暑日が続いた2023年夏、ハウスの中は50度近くに成る日も有りました。

畑で収穫したミニトマトも数日で乾く気温でした。

生干し状態で冷凍保存、出してみました。

 

冷凍アサリに熱湯を掛けアサリの出汁を作り準備します。

新潟でカイワリと呼ばれているアジです。

ザル盛りで380円尾びれに近い位置のゼイゴが無いので下処理も簡単。

 お安い日は大小様々、お刺身で食べた残りです。

買った日に頭と内臓処理しチルド室で保存すると鮮度は落ちにくい。

オリーブオイルで焼きアサリのスープを入れ煮立てるだけ、味付けは塩。

ハウスのイタリアンパセリとセロリ良い仕事します。

美味しかったです。

魚料理で冷えたワインを飲みたい食いしん坊仲間の会食に出してあげたい一品。

タイやスズキと考えてましたが好みのもので良さそうです。

出汁用に使ったむき身のアサリ翌日の朝ごはんに炊き込みご飯に使うので無駄も無いです。

今週は最高気温5度程度らしくまたまだ寒い新潟市です。

3月の資材の手配も済みました。

疲れて早く寝たので早起き、好きな物お腹いっぱい食べたら元気回復しました。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

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越後新津名物

2024年02月02日 06時13分27秒 | 新潟の逸品

 

薄着で寒い畑に行ったのが原因らしい咳と鼻水。

一日自宅でゆっくりしました。

2日は農業系の卸屋さんの展示会です。

「行きたいなら静かにしてたら。」娘に言われる母です。

咳が止まらないので「美味しい緑茶とお八つ下さい。」

ゆかり車なら5分の新潟駅まで買いに行ってくれました。アハハ。

テレビで放送された様で叔母の分も買って来て、配送で畑に行きました。

福島県は新津駅で乗り換えでした。

子供の頃駅弁と一緒に売られてた気がします、それで弁当箱風?で筍の皮でした。

今も名残でタケノコの皮風印刷紙、新津のお隣が小須戸町その隣は田上町タケノコの産地です。

古い地名はすらすら出ます。

御菓司 羽入

次女ゴマが好きで独り占めしてました、群馬へ手土産にも持参。

夫氏翌日にも食べようと思ったらしいが製造から二日以内なので既に食べ終わり無かったようです。アハハ。

祖母が鉄道で叔父の所へ遊びに行った帰り良く買って来てました。

 

焼き豚のスープで「あっさり醤油ラーメン」最近背脂や太麺系が人気でメニューに無いお店が多いです。

ゆかり次女のリクエストで群馬でも作ったらしいが「この味出なかったのよ。」

多分日本酒の美味しさだと思います。

砂糖ではない優しい控えめな甘さが旨味、ニンニク醤油も皮付きのまま漬けてます。

食いしん坊の試行錯誤の成果です。

子供の頃祖母と買い物帰りに「支那ソバ」他言無用の内緒の味です。

父も同じお店のが好きでした、それも他言無用。アハハ。

 

畑脇の道の東に工場が有ります。

 

常温放置されやすいためか意外に添加物が多いのが漬物なんです。

手作りを始めたきっかけは娘たちの原因不明のアレルギー、加工食品の保存料が気に成ってました。

イネ科の草アレルギー最近原因判りました。

新潟に新幹線駅が出来たのに40年前は周り空地も多く雑草が生い茂り幼稚園の隣も草屋敷。

猫もクシャミが止まらなくなるので飼えない、エアコンの空気清浄機能は何時も使ってます。

 

越後味噌で漬けた大根の味噌漬けを作り始めました。

前年物食べ切ってたので、2キロ程の大根を8分割し3パーセントの塩で下漬け開始。

大寒の頃に売られる暖かい地域の大根が好みです。

サラダにしても絶品、皮の醤油漬けも大好き。

26日下漬け開始           27日水が出てます。

 

前年夏キュウリもナスも高温乾燥で不作、ミョウガも出ないままでした。

野菜室で熟成中は春先のフキの味噌漬けと晩秋のキクイモ程度です。

楽しみ程度ですから良いですが仕事なら気候に左右されます。

28日十分水が出ました、この程度で野菜室に移動芯まで塩が行き渡るようにしてます。

簡単沢庵なら此処で沢庵漬けの素を入れます。

100円保存容器に入るだけ作る予定。

最初から袋漬けで直接手で触れない様にして作ると傷みにくいです。

30日撮影 下漬け塩は五島灘の塩、ゆかり梅干しはこれが好きらしい。

 

 

味噌は長岡の越後味噌が落ち着きます。

 

2月1日の様子 更に大根からの水が出ました。

容器に移し替え味噌を乗せるのは何時ものやり方。

 

簡単に一回目の味噌下漬け出来ないかしら。

塩漬けの水を全て捨て、何時もの半分の味噌で袋のまま下漬けにしてみました。

どうなるかしら。

長期貯蔵用の2度目に固めの味噌と入れ替えで捨てることに成るので勿体ない。

大根159円ですから、味噌の方が高いんです。

 

袋漬けならコンパクトに片付き、重石代わりも出来ます。アハハ。

最近娘たちが数年後家庭用の少量味噌漬け、どんな手順で作っていたのか読み返せるようにと思うようになりました。

自分だけ判れば良しより少し丁寧によね。

自分で作れなくなっても伝えて置けば作れるもの。

店の賄いで「一生分食べた。」ゆかり作の鶏のから揚げも新潟に来たら食べたい孫の大好物らしい。

冷凍で無い地物の生鳥です。

「手慣れた好きな物を美味しく作る。」唐揚げ弁当を買うと何時もそんな話に成ります。

 

園芸系の展示会で「何してるーー。」「毎日畑で家庭菜園やバラの庭遊びで忙しいのよー。」

定年後ですから好きな事三昧の日々です。「種袋の情報や先輩ブロガーさんの知識をお借りして、それなりですが野菜を収穫して料理してます。」

今年で定年の方に尋ねられ近況話です。

業界人農薬や肥料の知識を駆使して家庭菜園楽しいですよーー。

お勧めしておきました。アハハ。

本日も雪が無いので三条市まで農業系の卸屋さんの展示会を見に行きます。

三条市まで行くのでランチは市役所近くの「田乃𠮷」さんのお蕎麦が食べたい。

食いしん坊は直ぐ予定が決められます。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

 

 

 

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塩豚作り

2024年02月01日 06時12分31秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

冬の新潟市では考えられない穏やかで温かい日でした。

三年ぶりの園芸資材問屋さんの展示会です。

懐かしいメーカーさんの営業の方たちに会えました。

卸屋さんに迷惑かけない程度撮影、雰囲気はこんなでした。

午後までゆっくり時間を掛け資材を見て説明を受けて来ました。

地元ホームセンターでは見掛けない大きい株のローズマリー買いました。

展示会2日目でないと持ち帰れない苗が多かったです。

 

最近肉の卸屋さん迄行けてないので牛比率を減らし鮮度の良い豚肉を食べてます。

畑のキャベツゆかり手切りしてくれました。

私だとスライサーの極薄を使います。

角が有りシャキシャキします。

最近ヒレカツ二枚で十分。

出会えなかった鮮度の良い地元の豚バラ肉の塊。

朝の目玉焼き定食に一緒に焼く一口作ります。

そろそろハーブの香りが恋しい。

600グラム近くあったので2パーセントの塩。

1月30日塩漬け開始

 

 

表も裏からも全体に塩を振ります。

チルド室で2日馴染ませます。

半分はさっぱり醤油ラーメンの煮豚用にします。

出来上がりはハムとは違う味わいです。

電気圧力鍋で茹で翌朝脂を取り除きニンニク醤油のたれで漬け込みラーメンのチャーシューとして使います。

追記

 

 

展示会の後畑に寄りハウスの中の苗に水やり。

暖かい日でハウス前の紅梅の細枝に雀が沢山止まってました。

買い物に行き友人にバッタリ、膝を痛めていたらしい。

お弁当を買いに来てた夫氏とは大型ホームセンターで数回会い、その時私も膝と腰が痛くて介助椅子に乗ってました。

互いに気にして雪解けで足元の心配が無いので出掛けて来たようでした。

65歳越え一病息災です。

寒いとあちこち痛いお年頃、春は近い。「今年もバラ楽しもうね。」

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

コメント (2)
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