まもなく、長くて厳しい冬が訪れる北海道に、ほんの束の間、大地の恵みがふんだんに溢れる旬がある。明日から23日まで、ニセコでその恩恵に浴することにした。北海道へは、30回以上旅行しているが、10月に訪ねるのは初めて。
露天風呂から羊蹄山を望むことが売りのホテルのもう一つの魅力は、有機栽培の広大な自家農園。宿泊者が獲った食材を料理し、夕食に供してくれる。今では、温室栽培が主流になり、旬の意味合いが希薄になって来ているだけに、貴重なサービスだ。
農作業の趣味を持ち合わせていない私のような朴念仁でも、自分で獲った食材がテーブルに並ぶのは嬉しく、旬を満喫するつもりだ。また、ニセコに別荘を構えるオーストラリア人が増えているので、最新情報をパースに住む娘婿に知らせてやりたいと思っている。