巨峰(種なし)

2008-09-02 08:59:40 | グルメ

巨峰(種なし)

コロ子が小さい頃「種なしぶどう」といえば
デラウェアでした。
いつの間にか、巨峰まで種なしのものが出回
っています。

ぶどうを種なしにするには、どういった処理
が行われているのでしょうか?

ネットで調べてみると.....
ジベレリンというホルモンの水溶液に、ぶどう
を一房一房浸していくと、種なしになるのだそう
です。
このジベレリンは、植物から抽出されたホルモン
なので、食べても害はないと言われています。
詳しくはここ→ジベレリン処理

種なしぶどうは確かに食べやすいのですが、
種ありに比べて渋みがなく、味に深みが欠け
るような気もします。次は種ありの巨峰を
買ってみようと思います。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする