Blanquette de Limoux DOUX Methode Ancestrale

2015-06-15 11:08:19 | チーズと酒類

お馴染みLa Vineeで買った泡です。Blanquetteを飲むのは恐らく
初めて
なので、BlanquetteとCremantの違いを調べてみました。
 
熟成期間が、Blanquette de Limoux(ブランケット・ド・リムー)
が9ヶ月
以上なのに対し、Crrmant de Limoux (クレマン・ド・
リムー)は12ヶ月
フランスワイン事典からの引用
たった3ヶ月の差なのに別々の名称で呼ぶ。
このこだわりようには頭が下がります。

さて飲んでみた印象ですが、ちょっと甘かったですね。アルコール
度数が8%と低い割に酔っぱらい度数が高かったのは、「甘い酒は
酔いやすい」と
いう”コロ子の法則”にあてはまりました。(笑)
 
品名 スパークリングワイン
容器の容量 750ml
アルコール分 8%
酸化防止剤 (亜硫酸塩)発泡性
輸入者 (株)恵比寿ワインマート
住所及び引取先 東京都渋谷区恵比寿
購入価格 税別 2,700円
販売店 La Vinee

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする