このところ、きな粉づいております。
先日頂戴した、和菓子 isshinのわらび餅“炊蓮”。
驚くほどトロットロ。黒糖が練り込んであり、コクある甘さです。
一日置けばモチモチ食感となり、なんと凍らせて食べるのもおいしいんだそう。
きな粉が深く炒ってあって香ばしく
長い行列ができるというのもうなづける逸品でありました。
そして、東京土産として買い求めた、船橋屋の“元祖くず餅”。
くず餅っていっても、小麦でんぷんを乳酸発酵させたもので、お餅でもないお団子でもない独特の味わい。
甘味はついていなくて、添えられている黒蜜で各々好きな甘さに調節できます。
賞味期限は2日だけど、通販もしてるみたいです。
どちらもおいしくって、身体にやさしいおやつ。ごちそうさまでした。
先日頂戴した、和菓子 isshinのわらび餅“炊蓮”。
驚くほどトロットロ。黒糖が練り込んであり、コクある甘さです。
一日置けばモチモチ食感となり、なんと凍らせて食べるのもおいしいんだそう。
きな粉が深く炒ってあって香ばしく
長い行列ができるというのもうなづける逸品でありました。
そして、東京土産として買い求めた、船橋屋の“元祖くず餅”。
くず餅っていっても、小麦でんぷんを乳酸発酵させたもので、お餅でもないお団子でもない独特の味わい。
甘味はついていなくて、添えられている黒蜜で各々好きな甘さに調節できます。
賞味期限は2日だけど、通販もしてるみたいです。
どちらもおいしくって、身体にやさしいおやつ。ごちそうさまでした。