鍼灸院クラルテのスタッフ日記

院長・受付嬢・事務のおねえさん・掃除のおばさんを一人でやってるスタッフの日記です。
ゆる過ぎる頻度で更新。

きな粉

2017-05-21 | 白砂糖関係
このところ、きな粉づいております。

先日頂戴した、和菓子 isshinのわらび餅“炊蓮”。


驚くほどトロットロ。黒糖が練り込んであり、コクある甘さです。
一日置けばモチモチ食感となり、なんと凍らせて食べるのもおいしいんだそう。
きな粉が深く炒ってあって香ばしく
長い行列ができるというのもうなづける逸品でありました。

そして、東京土産として買い求めた、船橋屋の“元祖くず餅”。


くず餅っていっても、小麦でんぷんを乳酸発酵させたもので、お餅でもないお団子でもない独特の味わい。
甘味はついていなくて、添えられている黒蜜で各々好きな甘さに調節できます。
賞味期限は2日だけど、通販もしてるみたいです。

どちらもおいしくって、身体にやさしいおやつ。ごちそうさまでした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする