ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

ナスとピーマン&ミニ大根の収穫

2014-07-05 07:06:46 | 
昨日は、25℃前後で過ごしやすかったです。

早朝6時台に、畑に出かけて収穫をしました。

まずは、ミニ大根を一部収穫しました。



ミニ大根は初めて植えてみましたが、手がかからず、
楽に収穫できました。初心者向け。
20㎝になれば収穫の目安です。

葉は、虫食いがあったので、
だいぶ取ってしまいました。

10本穫れたので、肌が汚いのを残して、
後はご近所の数軒に差しあげました。



続いて、ナスとピーマン。



まさか昨日収穫するとは思いませんでしたが、
2個ずつ穫れました。

最初の実は、小さい内に取った方が良いといいます。
なので、取ってしまいました。



そして、カブも。



中、小カブは、これでおしまいです。

適期は少し過ぎたので、肌が汚れてしまったのも
いくつかありますが、家で食べる分には平気。


カブの後には、何を植えようかと思案しています。

カブは、アブラナ科なので、それ以外の野菜を植えるのですが、
何がいいかしら・・・



他の作物も順調です。




つる無しインゲンも花が付いていました。
写真ではわかりませんが、白地にピンクがかっていました。




トマトも大きくなりました。
色づくまでは時間がかかりますが。






じゃが芋も花が咲いています。

うちの今年の芋は、買ったのではなく、
授かったんですよ。(去年、ここに植えたお宅のおこぼれ。)

あちこちに芋があります。笑
時に、畑の畝の横とか、通路とか。

だから、数が少ないとか、できが悪いとか、
おいしくないとか、そんなこと、
決して、決して思ってはなりませんのよ!

ただ、ただ、感謝して、いただきますわよ!



ショウガはようやく10個ほど発芽。





ほっとしました。





里芋がようやく背が伸びました。
ショウガ同様、これも結構時間をかけて育つ作物。




枝豆。青い大豆です。



最後は、これ。



ミニ人参の間引き。
捨てません。これを料理して食べたいと思います。

ミニ人参だから、そんなに太くならないので、
間引きしないでいましたが、
でも、やはり間隔を小さく間引きしました。



間引き人参で作ったのは・・・・
これです。



人参の葉をたっぷり使ったかき揚げ。
カボチャも加えました。


人参の葉のかき揚げは初めて。
まるでセリかパセリのような食感や香り、味。
さすが人参はセリ科です。


人参の葉は、柔らかいうちは、
パセリの代わりになりそう?


とにかく旨い!人参の葉のかき揚げ。
オススメしますよ。

煮麺(にゅうめん)にのっけてたべました。

おいしかった~!





ここあでした。