
暑いですね。
暑中お見舞い申し上げます。2014年
(6月に鰺ヶ沢の夕焼けを見た時の写真)
なんだか、改めて見ると、
年賀はがきみたいだね。(笑)
昨日は、大雨にもかかわらず、
朝方、とても蒸し暑かったです。
でも、午後にかけてヒンヤリしてきて、
さすがに雨の力。涼しく過ごせました。
今日は、また31℃予想になっています。
蒸し暑くなりそう。
さて、先日、畑から穫ってきた
バジルを使って、これを作ってみました。

ジェノベーゼソース。
先日は、なんちゃってソースでしたから、
今回はちゃんと作りましたよ。
ただし、松の実は高いので、
代わりにクルミを使いました。
レシピ
バジルの葉(生) 50グラム
オリーブオイル 70cc
塩 小さじ1/2強
くるみ 20~25グラム
にんにく 1片
*うちは無臭にんにくを使いました。
なので、匂いは強くなりません。
*粉チーズを混ぜてもおいしいです。
*くるみの代わりにピーナツの粉末とか、
カシューナッツもいいと思います。
これらをミキサーなどでガーッとするだけ。
簡単です!
これで、お昼に早速、ジェノベーゼパスタに。
からめるだけでおいしくなる~


上にのっかっているのは、昨夜のサラダの残り。
枝豆やブロッコリーなど。
お好みで粉チーズをどうぞ。
私には、まだまだ作ってみたい物があります。
(オリジナルのグラノーラ、エプロン、
トマトケチャップ、カヌレなど。作れるかな~?)
ところで・・・

バジルの栄養について調べました。
バジルはしそ科です。
βカロテン、ビタミンEが豊富。
なので、抗酸化作用があって、疲れも防止できて、
おまけに鉄分、亜鉛などのミルラルも含まれ、
おまけに胃腸を整えたり、香りが鎮静効果があるそう。
生バジルは、今だけの恵み。
多いに使いたいですね。
地植えも鉢植えもでき、栽培も簡単です。
虫があまりつきませんね。
花が咲いたら、葉が固くなるそうですから、
花芽は摘んで下さいね。

これから婦人集会と読書会、夜の祈り会です。
少しでも、涼しくなりますように。
高校野球の決勝は、八戸学院・光星高と県立・青森高。
やはり今日に変更になりました。
残念ながら、集会中で見られません。
津軽地区の人間としては、
青高に勝ってほしいけれど、
どちらもがんばって下さいね!

君に輝く~

ここあでした。