ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

ヨーグルト漬け

2014-07-07 07:11:49 | 料理
昨日は結構、暑かったです!

「ライフラインの集い」も無事に終わり、
お話と交わりに、心がとてもHappyになりました。




講師の原田先生。
数年ぶりなのに、全然お変わりなくて、
いつものジョークを飛ばして、楽しかった!

先生は、お話の最後に、
「ごきげんよう、さようなら」と言って
講壇から立ち去られましたよ。


あらら、きっと「花子とアン」を見ているのでしょうね。
皆さん、爆笑していましたよ。











さて、話はテーマに入りまして・・・
久しぶりに漬けました。



ヨーグルト漬け。

左がカブ、右がきゅうり。
(カブは白いので、同化してます。笑)


ヨーグルトに塩を入れて、野菜を切って入れるだけ。
一晩も置いておくと、あら不思議!

まるでぬか漬けのような漬け物が!



意外なおいしさです。
他に、人参やセロリなども合いますよ。

塩加減ですが、ブロ友さんのレシピだと
450グラムのヨーグルトなら大1の塩。



発酵食品、特に味噌、醤油、ヨーグルト、
酒粕など、漬け物に向くものが多いですね。
残りビールで漬ける事も出来るとか。

(うちは飲まないから、残りもしないけど。
たまに何かでもらう時があって、そんなときは
鶏肉を煮たこともありますけどね。
どんな漬け物になるのかな?
アルコール分が残らないの??)


それと、先週いらしたお客様の一人から
頂いた物は、チョコ。



六花亭の「六花の森」です。



パッケージの裏面にこんな話が載っていました。

旭川~富良野~帯広を結ぶ北海道ガーデン街道の
南端「六花の森」。

花柄包装紙に描かれた草花でいっぱいの
森を作りたい・・・と夢はふくらみます。

100,000平方メートルの敷地に
花咲く代表3種をチョコレートにして
詰め合わせました。



へ~~!
こんなコンセプトのチョコなのね~


六花亭の包装紙や紙袋は、
手書き風で、ステキですよね。
花がたくさんあって、こんな夢を抱いて
作っていたんですね。

何事にも、目標とか、夢とか、希望とか
必要ですね。

そんな企業だから発展しているんですかね。
長い間愛されているお菓子屋さんです。




今日は、これからまた畑に行って、
水やりと大根の収穫です。


台風8号は、最大級らしいですよ。
どうしたんでしょうかね、まだ7月初め。

九州では大雨で水害が起きています。


もう昔のような、しっとりした梅雨は
あり得なくなってしまいました。


梅雨前線には要注意!



それでは、ごきげんよう・・・



ここあでした。