土曜日の土砂降りの画像から。


外は真っ白。バケツじゃなく、
天から大型のシャワーを浴びた感じ。
そんな土曜日の午前中(このときは晴れ)、
パンを切らしていたので、久しぶりにまた焼きました。
今回は、いつものレシピではなく、
水分が多めのレシピ。
バターではなくオリーブオイル使用。
卵は入らず、塩も砂糖も少なめ。
全粒粉を少し加えてみました。
中には、好きなくるみとオレンジピール、
さらには、家にたまたまあったカシューナッツも
加えてみました。
(材料は贅沢。でも出来はどうかな?)

卵や強力粉を表面に塗らず、そのまま。
なので自然の焼き色に。
ちょっともちもちして、軟らかくて、
味もいいのだけど、
でも、何となくちょっと理想的なのと違う・・・
ん~~~!
なかなか理想的にはいかないねえ。
パンは奥が深く、私は経験が浅いのだ!
んッ!もっと勉強しないとな。

さて、1週間ほど前、産直から初めて買いました。
これです。

スパイラル、と書かれていますが、
確か「ロマネスコ」じゃないのかな?
ブロッコリーとカリフラワーを
掛け合わせた野菜だとか。(?)
ゆでて食べてみたら、
やはり食感は、カリフラワー、
味も、カリフラワーに近いと思いましたが。
ブロッコリーより深い味?
(わけわかりませんが、おいしいですよ。)

そして、我が家のプランターのツル性インゲンが
初めての収穫を迎えました。

しっかりした実ですが、なんか小さい。7~8㎝。
短いですよね?
何日たっても、これ以上長くならないので、
豆がかたくならないうちに穫りました。
何が原因かな・・・・
水分不足とは思えないし。
肥料はあまりいらないと言うけど、
足りなかったのかな?
ま、ともかく初収穫なので、感謝ですよ。

昨日、夜中10時頃に岩手から戻ったノブさん。
お疲れでしょうが、今日もお仕事です。
休めませんね。なかなか・・・
せめて新鮮な野菜でお腹を満たして、
栄養を付けて、次のお仕事へ向かって下さいな。

さて、27日は日曜フレンズで、パフェ・パーティーです。
1ヶ月は早いですね。
夏休みに入った子供達、
果たしてどれくらい来られるかな?
果物の宝庫の青森、今は、スイカやメロンなどの
旬を迎えているし、楽しみですよ~!
ここあでした。


外は真っ白。バケツじゃなく、
天から大型のシャワーを浴びた感じ。
そんな土曜日の午前中(このときは晴れ)、
パンを切らしていたので、久しぶりにまた焼きました。
今回は、いつものレシピではなく、
水分が多めのレシピ。
バターではなくオリーブオイル使用。
卵は入らず、塩も砂糖も少なめ。
全粒粉を少し加えてみました。
中には、好きなくるみとオレンジピール、
さらには、家にたまたまあったカシューナッツも
加えてみました。
(材料は贅沢。でも出来はどうかな?)

卵や強力粉を表面に塗らず、そのまま。
なので自然の焼き色に。
ちょっともちもちして、軟らかくて、
味もいいのだけど、
でも、何となくちょっと理想的なのと違う・・・
ん~~~!
なかなか理想的にはいかないねえ。
パンは奥が深く、私は経験が浅いのだ!
んッ!もっと勉強しないとな。

さて、1週間ほど前、産直から初めて買いました。
これです。

スパイラル、と書かれていますが、
確か「ロマネスコ」じゃないのかな?
ブロッコリーとカリフラワーを
掛け合わせた野菜だとか。(?)
ゆでて食べてみたら、
やはり食感は、カリフラワー、
味も、カリフラワーに近いと思いましたが。
ブロッコリーより深い味?
(わけわかりませんが、おいしいですよ。)

そして、我が家のプランターのツル性インゲンが
初めての収穫を迎えました。

しっかりした実ですが、なんか小さい。7~8㎝。
短いですよね?
何日たっても、これ以上長くならないので、
豆がかたくならないうちに穫りました。
何が原因かな・・・・
水分不足とは思えないし。
肥料はあまりいらないと言うけど、
足りなかったのかな?
ま、ともかく初収穫なので、感謝ですよ。

昨日、夜中10時頃に岩手から戻ったノブさん。
お疲れでしょうが、今日もお仕事です。
休めませんね。なかなか・・・
せめて新鮮な野菜でお腹を満たして、
栄養を付けて、次のお仕事へ向かって下さいな。

さて、27日は日曜フレンズで、パフェ・パーティーです。
1ヶ月は早いですね。
夏休みに入った子供達、
果たしてどれくらい来られるかな?
果物の宝庫の青森、今は、スイカやメロンなどの
旬を迎えているし、楽しみですよ~!
ここあでした。