おととい土曜日の午後、パンを焼きました。
月の第一日曜日の礼拝は、聖餐式があり、
前日にそのパンを焼くことになっています。
直径15センチ前後のリーン系のパン。
(材料も素朴な食事パンというか。。。)
聖餐式では、パンとぶどうジュースを食し、
キリストの十字架の犠牲と罪の赦しを感謝し、
兄弟姉妹(教会ではお互いをこう呼びます。)が
キリストにあって一つであることを覚えます。
***
さて、いつもパン生地が残るので、
それでフォカッチャ風にしたり、
あんパンにしたり、具を変えて
いろんなパンにしますが、
この日は、うちにあった「ジョナゴールド」という
赤く酸っぱいりんごを使いました。
皮付きでスライスしたりんごをバターで炒めて、
シナモンと砂糖を加えた具を
パン生地に巻いて焼きました。
ぼけましたね。
上に黒ごまをのせたくなりました。
ぽろぽろこぼれましたが。(^^;)
切ると、こんな感じ。
ピンクのりんごがこんにちは!
酸味とバターのおいしさが、
口に広がる、さわやかな味ですよ。
こういうのは、パン屋さんには
なかなか無いでしょ?
(そりゃ、パン屋さんのパンほど
上手ではないけれどね。)
おうちパンならではのお楽しみです。
これにクリームチーズを付けて食べても
おいしかったですが、
はじめから、りんごと共にクリチを入れて焼けば
もっと良かったかも。
気づきませんでした!
***
今日は晴れます。
現在6時台。まだくもりですが。
この晴れ予報を信じて、
これから畑へ行って、里芋と落花生の
最終収穫します。
これで、すべての作物が終了になり、
片付けを残すのみになります。
そして、その後は、教会員の方の畑に行き、
山ぶどうを収穫します。
それをジュース屋さんにお願いして、
聖餐用のジュースに加工して頂きます。
余力があったら、以前の家の雪囲いする予定だけど、
果たしてどうかなあ?
年々、体力の無さを感じてます。涙
ここあでした。