続きの話です。
田舎館村の冬の田んぼアートで、
食べ物の出店は5,6軒くらい。
(数えていませんでした。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/45/89ea02982090ab447180b6b73eec9b9e.jpg)
この田んぼアートで、おいしいものに出会いました。
まずは、これです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/4c/6c79170f92c6d51ab287f9ff58530f5e.jpg)
イチゴ飴!
生のイチゴに、カラフルにキラキラ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
ザラメがまぶされ、食べると、ザクザクの食感と、
いちごとザラメの酸味と甘みがおいしい。
生のイチゴの飴は初めてでした。
人気がありますよ。
これは、会場近くに本店がある
「田さ恋むら」という、最近できた小さな産直。
小さくても、新鮮野菜、おいしいパン、手作りケーキやお菓子、
小さなカフェまでありますよ。
そして、とても努力されていて、
工夫を凝らしたパフェやソフトクリームなどが
季節毎に出されています。
(果物たっぷりのパフェ、トマトソフト、梅干しソフトなども!!)
そして、別のお店では、こんなお初のものも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/ac/42afecf9ab2372930736edc3bbf4cc43.jpg)
これ、何だと思いますか?
実は、「焼きおはぎ」なんですよ!!
おはぎを「焼く」なんて発想、無かったですね。
それに、このおはぎは、古代米3種類をつぶしています。
そこにあんこをいれて、普通におはぎにしていますが、
それをさらに平らにして、焼いています。
1枚150円。
もちもち、プチプチ食感がたまらない!
ここには、古代米の「甘酒」もありました。
砂糖は不使用、ほんのり甘い、プチプチ感のある
こうばしい甘酒です。
「田園」未来を築く会のお店です。
田んぼアートの会場近くに「遊稲の館」という会館があり、
田植え、草取り、稲刈りなどの体験をしたり、
うどん打ち教室があったり、クラフト販売や
先ほどのおはぎなどが食べられる喫茶コーナーもあります。
(喫茶は土日祝のみだそうです。)
そんなわけで、日曜日の夜は楽しい時間になりました。
これで、日曜日の話はおしまいです。
お付き合い下さり、ありがとうございました。
今日は、子供達のチャペルタイムでお話するので、
気持ちを切り替えなくては
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
ここあでした。