昨日は、風がとても強く、冷たく、
小雪がちらついたりして寒い日になりました。
数日前に購入したトマトジュース。
トマトだけ、塩も入らない純粋なジュース。濃厚です。
なので、生で飲んでもおいしいし、料理にも使えます。
ネーミングが面白いです。
「飲んでみへんが」
これは、津軽弁です。
訳すと
「飲んでみなさいな!(そうすればわかるから)」
ちょっと強引さがあるけれど(笑)、
それだけ自信があるっていうアピールでしょ?
確かにおいしいです。
私は、これを使って、ミートソースや
ピラフやオムライスを作りました。
***
我が家は、私たち夫婦は朝はパン食です。
娘はご飯食です。
毎日のパンは、なるべくベーカリーで焼きますが、
私は、何も入らないパンは苦手で、
クルミが入ると、とてもご機嫌なんですよ。笑
でも、市販のクルミは結構高値です。
なので、できるだけ安価な産直の
地元産のクルミを買ってます。
クルミの殻を割るのは面倒ですが、
その方がお得です。
これ、殻割り器ですが、本来はヘーゼルナッツ用。
クルミの殻も容易に割れます。
数年前にカルディーで購入しました。
助かっています。
昨日もクルミ入りのパンを焼いていました。
今日のアップは、以前使っていたTEXTエディターを使用しました。
なんと以前のように使えていました!
やはりこの方が、文字の大きさも「4」のままだし、
私には楽です。良かった!
話は変わりますが、青森にも、
シマエナガ(北海道の固有種のエナガ)が渡って来ている
と言う情報を得ました!
本当?!
だとしたら、嬉しい!
見てみたいです。
ここあでした。
生産者さんの自信のほどがネーミングからも感じられます(^^)
カルディ、私も好きでよく利用しています。
シマエナガ、津軽海峡を渡ってきたのでしょうか??
噂の真相、ぜひ知りたいです(^^)
ブログの文字、私はなぜか行間が広くなってしまいます。^^;
いつもコメントをありがとうございます。
若い頃は、市販のトマトジュースはそんなに好きではなかったんです。でも、このトマトジュースに出会ってから、塩分が入らないストレート果汁は、おいしいのだとわかってから、生でも飲めるようになりました。それでも、やはり料理に使う方が多いですが、濃厚なので、多用途に使えていいですよ。
カルディは、いろんな食品があって楽しいですね。たまに時間があると、ふらーっと立ち寄って、眺めるだけでも楽しくて、つい長居してしまいます。
シマエナガの情報は、フェイスブックで、県内のあるカメラマンさんが明かした情報で、津軽海峡を渡って、津軽半島の北部あたりに、秋と今頃に現れると言うのです。カメラマンさんご本人が見たわけではなさそうですが。
そのうちどなたかが証拠写真を見せてくれないかなあ。そしたら、津軽半島まで遠征しますよー!笑