昨日の続きです。
城ケ倉大橋から更に南下して、
萱の茶屋高原に行きました。
ここも酸ヶ湯の近くで、気温が低めで、
あちこちの木陰で、寛ぐ家族連れが多かったです。
私達も、近くのお蕎麦屋「萱野茶屋」に入りました。
お店の前には、長生きのほうじ茶があり、
観光客の方々が飲んでいかれます。
大きな釜の中にお茶が沸かされており、
1杯飲むと3年長生きし、2杯飲むと6年長生きし、
3杯飲むと、死ぬまで生きる!?
そんなユニークな、タダのほうじ茶です。笑
タダ(普通の、無料の、の意味です。)。
冷やしとろろそば。
酸ヶ湯そば100%の、コシのあるおいしいお蕎麦です。
青森市周辺は意外と蕎麦が多いです。
酸ヶ湯そば、雲谷(もや)そば、大谷そば、蓬田そばなど。
津軽地方で人気の生姜味噌おでん。
長いたけのこは、この地方で食されている、
太宰治にも愛された根曲がりだけです。
春に採って、冬の保存食として瓶詰めに加工されます。
付け添えの甘辛いご飯のお供。
しいたけやイカ?などが入り、柚子の香りがしておいしかったです。
先程紹介した長生きのお茶です。
唐辛子入れが雪だるま!
食後、近くを散策。
ここで見つけた生き物たち。
ホオジロ。
ウグイスも遠くで鳴いていました。
ウラギンヒョウモンでしょうか。
初めて見ました。
ここから更に南下して、青森市内に入り、
フェリー埠頭や近辺の海岸巡りをしました。
続く。
今日は休暇中なので、他の教会に行きます。
ずっと、ずっと昔、行った事のある教会です。
今は当時の牧師さんとは違いますが、
娘が今の牧師さんと顔見知りでした。
お昼は楽しみにしているランチを食べる予定です。
夫がブライダルの司式をしているホテルから、
食事のタダ券をたくさん頂いてしまったのですよ♪
ムフフフ
感謝です。
ここあでした。
いつもコメントをありがとうございます。
味噌おでん、おいしいですよね。私は実は、生姜味噌おでんが、津軽地方の伝統料理と知ったのは、大人になってからです。実家でも、親戚の家でも、生姜味噌おでんは食べた事がなかったのです。普通の醤油仕立ての関東風おでんだけでした。(我が家では、関西風の薄味おでんが好きで、よく作りますが。)だから、外で味噌おでんを食べますが、家では作った事はないのですよ。生姜が入ると、なおさら体が温まるので、冬には特にいいですよ。
根曲がり竹のおでんも最近知りました。あまり家庭では作らないかも。結構おいしかったですよ。
ランチ、おいしかったです~♪ バイキングではなく、ワンプレートに、パンとスープ、ドリンク、小さなデザート、これで1000円はかなりお得です!そのうち載せますね。お楽しみに!
コメントを頂き、ありがとうございます。
そうでしたか!酸ヶ湯温泉や萱野茶屋、田代平、東八甲田までおいで下さったんですね。おまけに千人風呂も入った経験があるとは、青森県民の私以上にすごいですね!! 混浴・・・まだ抵抗がありますが。(笑)
七戸町の東八甲田にはローズガーデンがあって、そこにしか行った事がないので、今度行く機会があったら、ヒバ風呂にも行ってみようと思います♪
また、是非青森においで下さいね~。(^0^)
味噌おでんは生姜の風味なのですね。
主人の大好物で、みそをかなり甘く作ります。
串に刺さって食べやすそうですが、タケノコの味噌おでんは珍しいですよね。
ホテルのランチ、ご馳走がずらっとバイキング形式でしょうか(^^)
酸ヶ湯温泉には二度ほど立ち寄ったことがあります。ここの千人風呂にも入ったことがありますよ。
湯船の真ん中に男・女と書かれているだけで仕切りが全くない混浴でした。
女性の方も何人か入っておられましたよ。昔娘さんだった人が・・・。(o^^o)
七戸の東八甲田温泉のヒバ風呂にも入ったことがあります。
東北は山菜や温泉の宝庫ですね。素晴らしい温泉がたくさんあって羨ましいです。
田代平湿原や萱野茶屋にも立ち寄った記憶があります。